我院水工专业2023年度国家自然科学基金申请专家辅导交流会
供稿人:王燕    审核:杨耀红    日期:2023-02-27

为提升我院2023年度国家自然科学基金申报质量,学院于2月26日上午组织召开水工专业基金申报专家辅导会,会议特别邀请武汉大学严鹏教授、南昌大学李火坤教授做基金申报辅导。

水利学院郭玉宾书记参会并致辞,他代表学院感谢严鹏教授和李火坤教授两位资深基金评审专家指导我院基金申报、分享宝贵经验,希望老师们结合自己的实际情况,虚心学习、真诚求教,通过这次辅导提高申请书质量。

会议形式是由申请人汇报申请书内容,专家对每位汇报者申请书的各部分内容逐一进行指导,“对症下药”式地给出修改建议。由于水工专业部分教师的申请书此前已提交两位专家评审,使得这次辅导更具有针对性,专家提出的修改建议也更为详细和透彻,专家与申请人的沟通交流也比较充分。

通过这次辅导学习,老师们对申请书主体内容的继续优化、图表应用等需要注意的细节都有了更为全面和深刻的理解,也从评审人的视角看到了自己的不足,明确了进一步修改完善的方向和目标,获益匪浅。

会议由水利学院副院长杨耀红教授主持,辅导结束后,杨耀红教授总结了专家提出的共性问题和个性问题,对严鹏教授和李火坤教授的悉心指导表示感谢,并邀请两位专家在方便的时候来水利学院指导工作。

水利学院张建伟教授作为校内辅导专家参会做了经验分享和交流,学院20多位教师参加了这次辅导会。

专家简介

严鹏,工学博士,武汉大学教授,国家高层次青年拔尖人才、湖北省杰出青年基金获得者,现任武汉大学水利水电学院副院长、水工岩石力学教育部重点实验室副主任,兼任中国岩石力学与工程学会理事、岩石动力学专委会副主任委员,中国水利学会工程爆破专业委员会秘书长,主要从事水利工程施工技术、工程爆破等方面的科研和教学工作。主持国家自然科学基金项目4项、国家十三五重点专项子课题1项,主持了锦屏二级、白鹤滩等重大水利水电工程科研项目10余项;以第一作者/通讯发表SCI、EI收录的论文45篇,第一发明人授权中国发明专利31项,获2019年湖北省技术发明一等奖(排名2)、2018年中国爆破行业协会技术发明一等奖(排名3)等省部级科研奖励10余项。

李火坤,男,1981年生,博士,教授,博士生导师,南昌大学第六届学术委员会委员,工程建设学院党委委员、副院长。入选江西省“井冈学者”特聘教授,全国水利高等院校水利类专业带头人,江西省杰出青年基金获得者,南昌大学赣江特聘教授。兼任中国水力发电工程学会水工水力学专委会委员、江西省普通高等学校水资源工程类教学指导委员会副主任委员,主持国家自然科学基金5项,获省部级科技奖3项,发表论文90余篇。