学院动态
水利学院、水资源学院和环境与市政工程学院组织国家自然科学基金申请专家辅导及经验交流会
供稿人:徐红松    审核:杨耀红    日期:2022-11-17

1116日上午,水利学院、水资源学院和环境与市政工程学院联合举办了国家自然科学基金申请专家辅导及经验交流线上会议。学术副校长刘俊国教授参加会议,并做动员讲话。会议由水利学院副院长杨耀红教授主持。

刘俊国副校长分享了自己申报项目的心得体会,并对基金申报工作提出要求:一是要提高思想认识。申请自然科学基金是学校发展的需要、一流学科创建的需要,同时也是教师个人发展的重要支撑,尤其希望青年老师们,要抓住科研的黄金时期,认真投入时间和精力,扣好科研人生的“第一粒扣子”。二是要坚持规模和质量并重。符合申请条件的老师要不惧失败,坚持不懈,积极申请。在撰写申请书的过程中要坚定信心,对每个环节都做到精益求精,不断打磨,高质量完成申请书。三是要坚持督促和服务并重。科技处和学院要坚持有组织、有计划的科研,督促和引导老师们面向国家和社会重大需求,围绕一流学科创建和一流专业建设,优选研究领域和科学问题,同时做好跟踪服务工作,切实帮助老师们解决实际困难和问题,为人才成长提供良好的条件。

会议特别邀请了国家减灾中心综合风险监测预警中心主任郭桂祯正高,中国科学院特聘研究员、国家杰出青年基金和国家优秀青年基金获得者高扬研究员,南方科技大学教育部“青年长江”特聘专家曾振中副教授参加会议并做辅导报告,水资源学院王富强教授和水利学院张建伟教授也做了经验交流和分享。

科技处处长上官林建教授、主办学院的主要领导参加会议。据悉,不仅水利学院、水资源学院和环境与市政工程学院的教师全程参与了会议,还吸引了其他学院的教师以及部分外校的教师参加,线上会议室一度爆满。

本次会议的召开,将有助于推动学校科技创新工作和自然科学基金申请工作再上新台阶,有助于推进我校水利工程一流学科创建工作,助推学校“双一流”建设目标的实现。