我校成功举办2022中国水利学术大会水灾害分会
供稿人:王宏飞    审核:杨耀红    日期:2022-11-17

水灾害分会场线上会议现场

日前,2022中国水利学术大会在北京举行。119日,由我校承办的2022中国水利学术大会水灾害分会成功举办。作为水灾害分会场主席,刘文锴校长代表水灾害专委会致辞,并做了题为“加强水资源利用和水灾害监测管理,支撑黄河流域生态保护和高质量发展”的学术报告。会议由学校学术副校长刘俊国主持,我校水利学院承办。

刘文锴校长代表全校师生向参会的各位院士、领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,秉持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,牢牢守住水旱灾害防御底线,完善流域防洪工程体系,以数字孪生流域建设为核心,加快构建具有“四预”功能的智慧水利体系,为新阶段水利高质量发展提供有力支撑和强力驱动;同时也要积极应对未来水灾害水安全风险挑战,锚定服务国家战略需求,统筹推进水灾害、水资源、水生态、水环境治理,深入开展关键问题研究,加大新理念新知识新技术新成果推广应用,加快高素质水利人才培养和高水平水利科技创新,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚实的水利保障。

由于疫情防控原因,水灾害分会场以线上形式举办,相关高校和科研院所有关专家学者参加了本次会议。会议围绕“水旱灾害管理及水安全保障”这一主题开展了深入研讨。中国工程院院士王复明教授,华北水利水电大学校长刘文锴教授,北京师范大学徐宗学教授,挪威科学与文学院院士、挪威工程院院士许崇育教授,郑州大学吴泽宁教授,河海大学张珂教授,南方科技大学田展教授等共17位专家学者做了会议报告。与会人员围绕水工程灾害防治、洪水演进模拟、河流变化规律及洪灾风险分析、城市洪涝灾害风险评估理论与方法、干旱致灾机理及预测预报理论与技术等多个角度进行了深入交流研讨。

本次会议的成功召开为广大水利科研工作者在提高我国防灾减灾救灾能力和体系建设等方面提供了交流平台,同时,进一步突显了我校“情系水利、自强不息”的办学理念和办学特色,进一步提升了我校在水利行业的影响力,并将有力推进我校水利工程一流学科建设。