学术副校长刘俊国为全球水安全研究所作报告
供稿人:李梦雨、焦培智    审核:郭玉宾    日期:2022-10-22

1019日晚,欧洲科学院院士、学术副校长、水利学院院长刘俊国教授为加拿大萨斯喀彻温大学全球水安全研究作了主题“三维水资源短缺评价”(Three-dimensional Water Scarcity Assessment学术报告。报告会加拿大皇家科学院院士、加拿大萨斯喀彻温大学全球水安全研究所副主任Jeffrey J. McDonnell教授主持,报告以线上方式进行。

刘俊国教授首先介绍了学校的详细情况。他指出,华北水利水电大学创建于1951年,是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的一所教学和研究型大学,也是目前中国唯一一所以“水利水电”命名的公办大学。建校以来,学校培养的毕业生走向世界各地,成为党政管理干部、学术界人士、雨果奖/银河奖获得者等各方面骨干人才。

刘俊国教授对其团队提出的三维水资源短缺评价学术理论和研究方法作了系统的阐述与总结。他表示,社会经济发展导致人类对水资源系统干扰程度加剧,水资源短缺成为社会普遍关注的生态环境问题。上世纪80年代以来,水资源短缺评价重点在水量评价,但缺乏在水质和生态方面的考量。刘俊国教授在报告中重点分析了“量--生”三维水资源短缺理论及评价框架体系,并对未来主要研究方向进行了总结。他强调,应对水资源短缺需要突破传统单一学科的限制,开展多学科、跨学院和交叉学科研究,这样做有利于有的放矢地制定水资源应对策略,实现水资源综合管理。

据悉,此次报告会是全球水安全研究所杰出讲座系列(2022)的一部分刘俊国教授在今年2月初接到McDonnell院士邀请,通过此次报告会展示了我校在水安全领域的研究进展,增进了我校与国际学术同仁的相互了解,促进双方在研究领域的共同进步