校企合作
河北省水利规划设计研究院有限公司党委书记、董事长马述江一行来校座谈交流

3月14日下午,河北省水利规划设计研究院有限公司党委书记、董事长马述江一行来校开展校企合作交流座谈。副校长刘雪梅出席座谈会。

刘雪梅代表学校向马述江一行的来访表示欢迎,向河北省水利规划设计研究院有限公司长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢,简要介绍了学校师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和当前“双一流”创建等情况。她表示,学校推进“双一流”创建工作以来,聚焦建设世界一流水利工程学科目标,加强顶层设计,不断凝练学科方向,聚力“大学者、大平台、大项目、大成果”四大任务,取得了重要进展和历史性突破。华水与河北省水利规划设计研究院有限公司有着长期良好的合作基础,希望双方通过加强项目及业务合作,针对关键需求打造标志性成果,建立更深层次的对接,实现互补共赢,谱写校企协同发展新篇章。

马述江对我校近年来取得的发展成就给予充分肯定,介绍了河北省水利规划设计研究院有限公司的发展历程、机构设置、人员结构、主营业务和科研需求等基本情况。他表示,华北水利水电大学办学特色鲜明、历史底蕴深厚,为水利行业培养了大批高素质人才。近年来,双方围绕科技服务、人才培养、产学研基地建设等方面开展了广泛的合作,取得了积极的成效,希望学校能够依托科研平台和人才技术优势,在数字孪生、智慧水利和工程管理等领域为企业提供更多的技术支撑、不断拔高企业科研和创新水平,共同助推地方经济社会高质量发展。

与会双方围绕成果研发、科研创新、产学研融合、课题申报等方面进行了深入的交流探讨,进一步明确了合作深化的方向重点。

会前,双方共同参观了学校校史馆、水文化馆。我校科技服务中心、科技处、水利学院、水资源学院、建筑学院等相关部门负责人参加上述活动。