我院在第八届大学生职业生涯规划大赛再获佳绩

12月2日下午,由就业指导中心主办、数学与统计学院承办的华北水利水电大学第八届职业生涯规划大赛决赛在学校龙子湖校区第一报告厅举行。我院贾上同学和司舒阳同学分别荣获一等奖和优秀奖,同时我院被评为优秀组织单位。

本次大赛从今年十月份开始,历时二个月,涵盖了学校20个学院,参赛学生一万余人,经过层层筛选与激烈角逐,有12位选手进入决赛。在比赛中,经过现场PPT展示、职业角色情景模拟、答辩等环节,选手们熟练地采用霍兰德人格类型测试、MBTI性格职业测试及SWOT分析等方式,客观透彻地进行自我认知、环境分析,准确做出职业定位并及时做出评估调整,提出合理的职业生涯规划以及实践方案。

贾上同学的参赛作品主题为“情系水利,执笔筑梦”,他根据社会时代背景并结合自身专业知识,提出成为一名水利工程师的职业目标。在职业规划中,他分析了水利工程师的就业前景。并对如何成为一名合格的水利工程师,提出了自己的详细规划。其明确的计划和目标以及生动的演讲受到观众和评委的肯定,最终荣获一等奖!贾上表示:此次比赛能够获得成绩,离不开学院和老师的帮助与支持。以后会更加努力,实现自己的职业目标。

今后,我院将以本次大赛为契机,进一步加强职业规划与创新创业理念普及宣传,引导广大学子树立正确的成才观、择业观和就业观,助力莘莘学子更好地实现高质量就业。