创新创业
我校在“华维杯”第三届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中获得佳绩

7月25日,由中国农业工程学会、中国农业节水与农村供水技术协会、中国农业大学、东北农业大学和华维节水科技集团股份有限公司主办,东北农业大学水利与土木工程学院承办的“华维杯”第三届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛决赛答辩顺利举行,我校选送的5项作品荣获一等奖4项、二等奖1项,学校获得优秀组织奖。

本次大赛深入贯彻生态文明思想,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、 两手发力”的治水方针,以“绿色 · 高效 · 智慧水利支撑农业农村现代化”为主题,围绕农业节水、智慧供水、精准用水、非常规水源利用、水处理等方面开展新技术、新产品、新设备和新工艺的开发设计,通过水利科技创新,推动新阶段农业水利工程技术高质量发展,培养面向现代水利产业发展需求的复合型创新性人才,加速智慧水利与智慧农业发展,助力农业农村现代化的实现。

自比赛启动以来,我院对报名的诸多项目团队进行层层选拔,并先后邀请多名校内外创新创业专家对重点项目进行了集中培训、重点辅导和模拟演练,有效提高了项目团队的参赛能力与水平,并选拔出5支队伍代表我校参加本次大赛决赛。

最终,由葛建坤老师指导、叶耕旭等同学设计的作品《一种基于YOLOV5的温室番茄果实检测和成熟度识别系统》,张昊老师指导、司舒阳等同学设计的作品《一种基于水面蒸发的智能灌溉系统》,张昊老师指导、仝浩等同学设计的作品《一种基于稳定氢氧同位素技术的根系吸水观测系统》,李道西老师指导、汪思宇等同学设计的作品《一种智能地埋式自动伸缩一体化喷灌设备》荣获全国一等奖,由王声锋老师指导、雷龙威等同学设计的作品《一种新型便携式虹吸灌溉管道》荣获全国二等奖,我校也因此荣获全国优秀组织奖。

据悉,本次大赛共有来自全国52所院校的187个项目报名参赛。经网络初评,共选拔出来自42所高校的122组作品进入决赛。各参赛学校代表队通过线上分组答辩、作品演示、专家质询等环节展开了激烈的角逐。经过大赛评审委员会评选,最终评出竞赛作品特等奖30项,一等奖65项,二等奖78项,三等奖11项;20所高校和科研院所获得“优秀组织奖”。