我校在第七届全国大学生水利创新设计大赛中荣获佳绩

7月20日-21日,由中国水利教育协会主办,内蒙古农业大学承办的第七届全国大学生水利创新设计大赛隆重举行。我校选送的水利学院三支参赛团队发挥出色,最终在261支参赛队伍中脱颖而出,获得一个特等奖、两个二等奖和两个“优秀指导教师奖”,我校被评为“优秀组织单位”。

全国大学生水利创新设计大赛是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,旨在激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才,促进水利高等教育人才培养质量的不断提升。本次大赛以“新阶段,新水利”为主题,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。

在校领导的亲切关怀和创新创业学院、教务处、校团委等部门的大力支持下,我校从今年3月起对各学院选报的诸多项目团队进行层层选拔,最终选派水利学院的三支队伍代表我校参加本次大赛。为做好本次比赛,水利学院高度重视,组成了以王宏飞老师为领队,丁泽霖副教授等为指导老师的代表队前往参赛。水利学院副院长张淙皎、副院长徐存东随队指导。三支参赛队伍精心准备,经过大赛评审委员会的重重考核,最终由张先起、丁泽霖老师指导,史书汇等同学设计的作品《扶梯式新型智慧鱼道》荣获大赛特等奖,由刘明潇、孙羽老师指导,仇昊雨等同学设计的作品《智慧彩虹——美丽乡村水景观科学调控技术》和薛海、刘明潇老师指导,时运等同学设计的作品《幸福归途——全维度生态友好型鱼道》荣获大赛二等奖,充分展示出我校师生创新开拓、昂扬向上的精神风貌。水利学院院长李彦彬教授作为本次大赛评委全程参加了大赛的评审工作,并在完成大赛评委工作的同时,对我校的参赛作品、参赛教师和学生给予了悉心指导。

据悉,本次大赛共有来自全国94所高校的261个项目报名参赛。经网络初评,共选拔出来自72所高校的126组作品进入现场决赛。各参赛学校代表队通过作品演示、分组答辩、答辩复赛等环节展开了激烈的角逐。经过大赛评审委员会评选,最终评出竞赛作品特等奖43项,一等奖83项,二等奖89项,三等奖38项;82名指导教师获得“优秀指导教师奖”;44所高校获“优秀组织奖”。

我校参赛师生合影

评委们观看我校学生创新作品