我校举办第六届大学生水利创新设计大赛决赛

4月1日下午,由水利学院、创新创业学院、校团委和教务处联合举办的第六届大学生水利创新设计大赛在龙子湖校区第一报告厅隆重举行。水利学院党委书记郭玉宾、教务处副处长王峰、创新创业学院副院长冯飞䶮、水利学院副院长田林钢、水利学院党委副书记谢俊莹、校团委创新实践部部长黄立赫、水利学院孙东坡教授、水利学院水工系主任刘尚蔚教授、水利学院水利实验中心主任教授汪顺生担任评委。

本次大赛的主题为“智慧水利”,要求参赛选手利用多种技术围绕智慧水利建设等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。此次大赛自开展以来共收到23件作品,经过初赛、半决赛选拔,最终有9个项目入围决赛。

决赛伊始,郭玉宾书记发表致辞。他着重对同学提出了四点期望:一是希望同学们要将个人理想与中国梦紧密结合,既要着眼学术前沿,追求个人理想,又要植根祖国大地,为中华民族伟大复兴贡献力量;二是希望同学们将仰望星空与脚踏实地紧密结合起来,既要埋头苦干,努力拼搏,又要把握正确的政治方向,走好人生路。三是要将创新创业目标与社会需求紧密结合,真正做到服务水利、服务人民、服务社会;四是要将立足中国实际与面向国际紧密结合,关注国际先进的科技发展方向,学习有益的实践方案,将其转化成适合我国国情的中国方案。

决赛过程中,选手们通过讲解设计方案、现场答辩、实物演示向评委表达设计思路。评委就作品的合理性、创新性、实用性和先进技术的应用等方面进行评估。在现场答辩环节,评委老师直切重点的专业提问与选手们自信的回答来回进行使得现场的气氛一度升温。评委老师对不同的作品从多个角度进行提问,并提出自己的观点,为选手提供宝贵的改进建议。

各项目结束展示后,孙东坡对本次大赛做出点评。他高度赞扬了学生们的创新创业作品,并提出几点建议。他希望学生们的创新创业项目能紧紧结合大学生的实际,落实“原始创新”,不好高骛远;也希望同学们要面向问题进行创新,切实解决水利生产活动中存在的问题;最后他提到了创新创业项目需落实可行性,切不可沦为空谈。

经过评委的一致评审,最终,自动扶梯式鱼道、智慧彩虹——美丽乡村水景观科学调控技术与应用凭借其独特的创新意识以及可持续发展的理念,荣获本次大赛一等奖;幸福归途——全维度生态友好型鱼道、基于“智慧水利”的螺害克星、“透视土行孙”——钻地锚多介质可视化实验系统、管内附着物疗师-新型自适应长距离管道不停水清扫利器四个项目获得二等奖;一种水肥气一体化智能控制滴灌系统、基于云计算的复杂水资源系统调配多目标决策支持系统、空中绿荫——基于生态调控与非常规水源利用的智能化绿色屋顶建设三个项目获得三等奖。

华北水利水电大学大学生水利创新设计大赛已连续举办六届,每年都涌现出一批优秀的学生创新设计项目,这些项目代表学校参加了全国大学生水利创新设计大赛且取得了优异的成绩。希望此次我校第六届大学生水利创新设计大赛中的优秀项目能在今年国家比赛中取得更好的成绩。