创新创业
我校在“华维杯”第一届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中获得佳绩

9月20日-21日,“华维杯”第一届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛在湖南长沙隆重举行。我校水利学院选送5支队伍参赛,经过激烈角逐,我校参赛项目荣获特等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,雷宏军教授获得“优秀指导教师”荣誉称号。

本次大赛以“农业节水∙农村供水∙农民用水”为主题,围绕国家民生发展,积极响应习近平总书记对全国涉农高校的书记校长与专家代表的回信精神,以水定题,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。大赛由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、中国农业大学、中国农业节水和农村供水技术协会、中国农业工程学会主办,由湖南农业大学、华维节水科技集团股份有限公司承办。

自比赛启动以来,在校领导的亲切关怀和创新创业学院、校团委等部门的大力支持下,水利学院对报名的诸多项目团队进行层层选拔,并先后邀请多名校内外创新创业专家对重点项目进行了集中培训、重点辅导和模拟演练,有效提高了项目团队的参赛能力与水平,最终选派了5支队伍代表我校参加本次大赛决赛。最终由雷宏军老师指导、周梦涵等同学设计的作品《一种多端监控的水肥气一体化滴灌系统》荣获大赛特等奖,由葛建坤老师指导、袁宏卓等同学设计的作品《二代拦蓄降水集水桶》荣获大赛二等奖,由仵峰老师指导、王富斌等同学设计的作品《秸秆复合管》,宰松梅老师指导、刘少博等同学设计的作品《智慧灌溉》以及代小平老师指导、王志强等同学设计的作品《一种虹吸式稳压管道灌溉装置》荣获大赛三等奖。

据悉,本次大赛共有来自中国农业大学、西北农林科技大学、武汉大学、河海大学等全国40所高校的134个作品参赛,共计 526 名参赛选手参加。大赛评委均为国内相关领域的著名院士、专家、学者和教授。各参赛代表队通过作品演示、分组答辩、决赛答辩等环节展开了激烈的角逐。经大赛评审委员会评审,最终评出特等奖 12 项,一等奖 24 项,二等奖 48 项、三等奖 50 项。