我院成功举办第五届“尚水杯”研究生科研创新竞赛

“尚水杯”科研创新竞赛开幕式

参赛选手精彩汇报

参加活动的领导、教师与获奖学生合影

12月27日,我院第五届“尚水杯”研究生科研创新竞赛在华北水利水电大学第二报告厅举行。研究生院院长赵顺波、教务处处长李志萍、校团委书记祁萌、创新创业学院副院长冯飞䶮以及学院领导班子、各系主任和200余名研究生观看了此次比赛。竞赛开幕式由水利学院书记郭玉宾主持。

李彦彬院长在致辞时指出,创新,是科学技术的本质和灵魂,也是科技进步的根本动力和不竭源泉,我院始终将培养学生的创新精神和创新能力作为育人的重要任务,把培养创新型人才作为人才培养的首要目标。他期望我院研究生应该牢记习近平总书记对新时代青年“爱国、励志、求真、力行”的期望,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

此次竞赛以“尚水躬行,求索创新”为主题,本次创新竞赛面向水利学院全体研究生公开征集水利相关的学术论文、创新性试(实)验、实物模型、软件开发、科技产品等系列作品,得到了全体研究生的广泛支持。一年来,水利学院研究生,以学科(专业方向)为单位举办了6次学术研讨会,113名研究生进行了学术汇报,最终评16位选手从百余名研究生中脱颖而出进入决赛。整个比赛过程中,各位选手围绕各自专业方向,以认真的治学态度、丰富的PPT,详细阐述了自己的作品,充分展示了我院研究生追求卓越、勇攀高峰的风采。经过选手创新成果的汇报展示和评委提问点评,本次竞赛共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖7名,与会领导分别为获奖选手们颁发了荣誉证书。

赛后研究生院院长赵顺波在点评中充分肯定了水利学院举办“尚水杯”研究生科研创新竞赛必要性和重要性,并就水利学院对研究生培养的重视表示高度认可。他要求同学们不要忘记习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年的殷切期盼,希望同学们能够深刻领会,不断提升自己对科学问题的洞察能力、研究能力和应用能力。实践出真知,我们做研究工作不能脱离实践、不能脱离实际工程,希望同学们密切联系实际在追求科学、追求真理的道理上不断探索。

“尚水杯”研究生科研创新竞赛作为我院长期坚持举办的研究生科研活动,旨在注重研究生创新意识、创新思维和创新能力的培养,促进新思想、新理论、新方法和新发明的诞生,以发挥其导向、激励和推动作用。同时促进研究生增强学术交流,拓宽学术视野,紧跟学科前沿,提高科技创新水平,通过鼓励先进、展示自我,激励广大水利研究生勤奋进取、刻苦钻研、全面发展,成为具有创新精神的高素质人才。