创新创业
我院学子在首届“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛中喜获佳绩

11月24日至25日,由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会等指导单位主办,中国石油大学(华东)承办的首届“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛在山东青岛隆重举行。我院张晓雷副教授、张修宇副教授共同指导的由港口航道与海岸工程专业16级学生易明明、徐志恒、叶漪琦、倪子涵、汪世卓设计作品《基于气液耦合的新型减速带压力发电装置》,以其原创的发电装置结构简单、设计巧妙、成本低廉、理念先进的优点获得了专家评委的一致肯定,最终荣获大赛二等奖。

本次大赛面向全国在校博士生、硕士生、本科生、专科生举办的创新创业大赛,目的是增强大学生的创新创业意识,为解决全球能源的问题贡献新一代青年人的智慧。

参赛选手合影留念

本次大赛竞争激烈,共有来自全国269所高校提交的1978项参赛项目参加初赛。本次比赛分设创新组和创业组,经过作品有效性的认定及评审,仅有220项参赛项目入围大赛全国总决赛。其中创新项目160项,创业项目60项,涵盖91所参赛高校,其中包括清华大学、北京大学、南开大学、哈尔滨工业大学等多所“双一流”高校。经过实时网评和决赛现场答辩,最终我校提交的《基于气液耦合的新型减速带压力发电装置》方案获得二等奖的殊荣。

水利学院参赛队伍是华北水利水电大学参加本次比赛的唯一代表队。本支队伍由水利学院副院长张淙皎带队,指导老师张晓雷、丁泽霖副教授与院团委负责人徐立鹏老师随队进行指导与观摩。参赛队员在指导老师们的指导与帮助下,齐心协力,团结一致,在比赛过程中大放异彩。我校与上海交通大学硕士团队、河海大学等13所高校参赛团队同组竞技,参赛队员们在现场答辩过程中顺利回答专家评委的问题,而他们精彩的表现也得到了现场评委们的一致好评,队员们新型创新的思想成果和沉着冷静的现场应答无不展现了我校学子的风采。

我校学子喜获首届“能源•智慧•未来”全国大学生创新创业大赛二等奖

本次比赛不仅为我校的创新创业爱好者提供了展示自我、相互交流的平台,同时也提高了同学们之间团结协作与交流沟通的能力,增强了同学们的创新创业意识,展现了水利学院学子勇于拼搏的创新创业精神,和砥砺奋进新时代的坚强决心。

山东省教育厅副厅长王坦为团队颁奖