我院在第五届全国大学生水利创新设计大赛中荣获佳绩

720-22日,第五届全国大学生水利创新设计大赛大连理工大学隆重举行选送的3支参赛团队发挥出色,最终在200余支参赛队伍中脱颖而出,获得2个特等奖、1个一等奖的历史最好成绩,受到了大赛评委会的好评和各参赛队伍的广泛关注,我校还被评为优秀组织单位。

参加第五届全国大学生水利创新设计大赛的师生合影

我校获优秀组织单位

本次大赛由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会联合主办,大连理工大学承办。大赛的主题为+,即利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。来自清华大学、同济大学、河海大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、四川大学等全国84所开设有水利类专业的高校代表队共212项作品参加决赛;大赛评委均为国内相关领域的著名院士、专家、学者和教授。各参赛代表队通过作品演示、分组答辩、决赛答辩等环节展开了激烈的角逐。经大赛评审委员会评审,最终评出特等奖24项,一等奖38项,二等奖106项,优秀42项。

评委们观看我校特等奖获奖作品

本次大赛在有关校领导的亲切关怀和创新创业学院、教务处、校团委、科技处、学生处的大力支持下,我校从201612月份起对各学院选报的诸多团队进行层层选拔,最终选派水利学院的3个团队代表我校参加决赛。为做好本次比赛,水利学院高度重视,组成了以水利学院党委书记郭玉宾、副书记张淙皎、副院长田林钢为领队、孙东坡教授等为指导老师的代表队前往参赛。各参赛队伍精心准备,经过审阅设计资料、现场答辩和模型演示等程序,作品“基于火箭钻地锚的溃口堵复新技术”“鱼类生物力学特性测试装置”荣获特等奖,作品“基于城市地下空间出入口的移动式防洪墙”荣获一等奖,张羽副教授和陈建副教授被评为优秀指导老师,总成绩位居所有参赛高校第一名,同时也创造了我校参加全国水利创新设计大赛以来的历史最好成绩。

“基于火箭钻地锚的溃口堵复新技术”代表队

“鱼类生物力学特性测试装置”代表队

“基于城市地下空间出入口的移动式防洪墙”代表队

水利学院院长聂相田教授作为本次大赛评委全程参加了大赛的评审工作,并在完成大赛评委工作的同时,对我校的参赛作品、参赛教师和学生给予了悉心指导。

全国大学生水利创新设计大赛每两年举办一届,旨在提升大学生的创新能力和实践能力,为水利事业发展培养更多有用人才,促进水利高等教育人才培养质量的不断提高。

祝贺以上师生为我校勇创佳绩的同时,希望获奖教师和学生戒骄戒躁,开拓进取,不断创新,努力将所学理论知识更好应用于实践,为我国水利事业发展做出新的更大的贡献。