水利学院第二届 “尚水杯”研究生科研创新竞赛隆重举行

为营造良好的学术氛围,加强研究生间的学术交流,提高研究生的科研创新能力,20151127日,水利学院第二届 “尚水杯研究生科研创新竞赛在花园校区讲堂三举行。水利学院党委书记胡昊、研究生处学工部部长程思康及学院其他领导和老师莅临现场,并担任评委,水利学院全体研究生参加了本次活动。

研工部部长程思康、水利学院党委书记胡昊在开幕式上做了重要讲话。程部长在讲话中对我院研究生提出了高度要求,给予了深厚期望;胡书记讲话中强调:作为当代研究生要加强学术交流,拓宽学术视野,跟踪学科前沿,在促进科技创新的同时,不断地勤奋进取、刻苦钻研、展示自我,实现全面发展。

本次创新竞赛面向水利学院全体研究生公开征集水利相关的学术论文、创新性试(实)验、实物模型、软件开发、科技产品等系列作品,得到了全体研究生的广泛支持。水利学院研究生在前期一年时间,以学科为单位举办了6次学术研讨会,110名研究生进行了学术汇报,最终评选出17位选手进入决赛现场。经过选手创新成果的汇报和展示,大赛最终评出一、二、三等奖及优秀奖各若干名。

比赛结束,水利学院副院长田林钢教授做了总结,他肯定了各位参赛选手的成绩,对水利学院全体研究生加强科研创新能力、不断改进和完善自我提出了殷切希望,并希望尚水杯科研创新竞赛未来能面向全校、河南省甚至全国,逐渐形成我校研究生创新活动的品牌。

本次竞赛旨在通过尚水杯科研创新竞赛这一平台,为研究生搭建桥梁,促进不同学科和研究领域的融合与创新,在交流中启迪智慧,在研讨中探索真知。今后我院研究生将形成更为完善的学术论坛机制,通过全员参与、自我展示的新型培养模式,让研究生在忠实科学的基础上,通过各种途径树立创新意识,掌握创新方法,培养创新精神,提高创新能力。