研究生
宣传“黄河保护法” 讲好黄河故事

浊波浩浩东倾,今来古往无终极。黄河,是中华民族的摇篮和母亲河,她孕育了中华民族五千年的文明和荣光。2023711日,华北水利水电大学绿水青山看黄河,青春引领绿风尚暑期社会实践队响应习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地的号召,集体前往黄河博物馆进行参观。黄河博物馆是万里黄河的一个缩影,是一座黄河知识宝库。它通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等向团队成员展示和介绍了黄河的地理、地貌、气候等自然概况,人类活动所产生的黄河文化,以及水旱灾害、河患治理、水资源开发利用、黄河远景规划等。

团队成员通过黄河博物馆声、光、电等现代化展示,了解了黄河流域的概况:黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海,滋润一方水土,养育了万代中华儿女。滚滚奔腾的黄河繁衍出了灿烂的中华文化,司母戊鼎将青铜器时期的文明推向高潮,被称为世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑也为黄河流域的文化添上了浓重的一笔。

(团队成员观看黄河发展史视频照片)

《黄河保护法》于20221030日颁布,是我国又一部流域综合立法。该法进一步完善了黄河治理、保护和管理的四梁八柱,是水法治建设和黄河管理保护的重要里程碑,并于202341日起施行。团队成员在黄河博物馆分发《黄河保护法》宣传页,并为参观群众宣讲《黄河保护法》中出现的系列重点数字,突出强调《黄河保护法》的重要性,使参观群众在数据上对《黄河保护法》有了更直观的认识。

(团队成员宣传黄河保护法照片)

绿水青山,正是广大群众心中最美丽的风景。在王一凡老师和孟艳老师的带领下,通过参观黄河博物馆,团队成员了解了黄河文明的源远流长、灿烂辉煌;通过丰富的展览和文物,队员们也感受到了黄河的壮丽与伟大。我们将以黄河博物馆为起点,致力于传承中华文明,共同构建美丽的绿色家园。用实际行动将环保的理念传递给更多人,为社会发展和绿色未来贡献自己的力量。团队成员赵静这样说道。

(团队成员黄河博物馆合照)