华水研究生社会实践队——保护黄河在行动

为了响应习近平总书记保护黄河的号召,学习先进治水方针,宣传黄河保护法,领略母亲河的水土文化。近日,华北水利水电大学水利学院的绿水青山看黄河,青春引领绿风尚暑期社会实践队来到郑州黄河花园口旅游区,共同学习分享保护黄河的治水理念。

花园口是黄河流域的著名地点,实践队员来到花园口记事广场参观,学习革命先烈的英雄事迹和黄河堤坝的重要水利战略意义。游客林女士感慨地说:黄河是我们的母亲河,是华夏文明发展的起源之地,我们必须铭记历史,好好保护我们的母亲河。这次参观学习让实践队员体会到黄河作为中国母亲河的伟大历史和文化遗产,激发了他们对黄河文明传承的意识,坚定保护黄河的责任感。

(团队成员在遗址前的合照)

实践小队沿黄河大坝路宣传黄河保护法,合唱《保卫黄河》。队员们积极与游客交流,了解他们对黄河生态的认知情况,并让他们填写问卷。随后,实践队员不仅捡起散落在黄河岸边的垃圾袋、烟头、卫生纸等,还向当地居民发放环保宣传资料,呼吁大家一起参与保护黄河的行动。这种环保意识的传播对于保护黄河生态和改善周边环境具有积极的推动作用。

最后,实践队员们在水利科普长廊一起学习保护黄河的先进理念,深入了解黄河流域的水利科技发展和治理成就,并讨论了作为水利相关专业的研究生应如何在推动黄河流域生态保护和高质量发展进程中做出自己的贡献。

通过这次实践学习,实践队员深刻领悟了习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代治水方针,践行了绿水青山看黄河,青春引领绿风尚的实践主题。队员们将会把实践所学知识带回学校,用自身行动带头践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,力争成为推动黄河保护工作的先行者。队员们表示将继续努力,为新时代新征程贡献新青年力量。

(团队成员与黄河合影)