研究生
刘俊国副校长为水利学院全体新生讲授开学第一课

9月13日下午,学术副校长兼水利学院院长刘俊国教授为水利学院2022级全体本科生、研究生新生讲授开学第一课——“将个人梦想融入国家需求”。报告会由水利学院党委副书记张长辉主持。

(刘俊国为水利学院全体新生讲授开学第一课)

刘俊国副校长围绕“2019年和2021年习近平总书记两次视察河南,专门围绕治水问题发表重要讲话,近期在全国发表了多次涉水讲话”,以及“黄河流域生态保护和高质量发展”“南水北调后续工程高质量发展”上升为国家战略两个方面,通过摆事实、举例子的方式,为2022级新生介绍了中国水利事业的总体形势。刘俊国为同学们介绍了我院5个“国家一流”专业建设点和一流学科创建总体思路,以及水利行业杰出校友。他以老师、朋友的身份,与新生畅聊了自己的学习、留学经历,科研、治学与责任、理想,以及职业选择等亲身经历,与同学们共同探讨这些经历给自己带来的影响和变化,有针对性地回应同学们关心的问题,为我院新生上了一堂生动的“逐梦课”。在开启崭新大学学习生活之际,刘俊国副校长向全体新生提出了三点希望:一是始终重视课程学习,保持学习优势;二是适当丰富课余生活,增加人生阅历;三是培养发展兴趣爱好,远离游戏诱惑。

刘俊国与新生代表交流

同学们纷纷表示,通过开学第一课的入学教育,加强了对校史院情的了解,增强了对学校和专业的认同感,更加明确了自己大学期间的学习方向和努力目标,立志成为优秀的水利事业建设者和接班人。

报告采取线上线下相结合的方式进行。水利学院学生工作队伍及部分新生代表现场参加了报告会。