水利学院开展考研、就业经验分享会

大三作为大学生活中的一个关键节点,学生群体普遍面临着考研、就业等方向性选择,不少学生容易出现迷茫焦虑的情绪。为帮助大家尽早做好学习生涯规划,提升自身素质和未来竞争力,在学校疫情防控的要求下,水利学院采取线下线上相结合的方式,于4月19日和4月21日,分专业召开考研、就业经验分享会。此次分享会邀请了2018级本科各个专业共27名拥有丰富考研或就业经验的优秀学长、学姐,全方位为大家答疑解惑。

会上,各专业的学长、学姐们依次进行了经验分享。在考研经验分享部分。学长、学姐们分别分享了自己在考研过程关于前期准备、平衡专业课学习与考研学科学习的方法、平衡学习和生活的技巧以及调整心态等方面的经验。总的来说,考上研究生的关键除了自身扎实的基础之外,还要学会利用好身边的资源,充分了解各学校的招生情况,在真正了解自己的基础上做出选择;更要充分认识到考研是一场持久战,内驱力才是克服孤独、战胜困难的利器。

在就业经验分享部分。学长、学姐们向大家分享了自己和身边的人的成功求职经历,也讲述了在求职过程中遇到的困难,求职遇到困难是难免的,但重要的是,如何面对这些困难。告诉大家在求职之前首先要清楚自己想要什么,同时要有大胆转变求职思路的勇气,保持清醒、不随大流;要准确理解就业的含义,通过实习等机会提高自身的业务能力,在机会来临之前做足充分的准备,沉着面对招聘季。

最后,在问答环节,各位学长、学姐针对大家提出的问题进行了一一解答,使同学们对考研、就业有了更清晰的认识。

2019级辅导员寄语

青年的青春最美好,希望同学们做出自己的选择,只争朝夕,不负韶华,做有志气的追梦人,做有骨气的弄潮儿,做有底气的奋斗者!

2018级学长学姐寄语

蒋浩博:

晨光曦微,踏着微光走进图书馆;暮色四合,披着晚霞回到宿舍。考研这条路,曲曲折折但就像掌纹,虽然曲折但仍在手中握着。撸起袖子加油干吧!

万学诣:

学弟学妹们,青春白马过隙,我们要惜取大学四年时光,在大学里找准自身的定位、清晰自身的不足、发现自身的价值、提升自身的涵养。我们要相信在我们在考研考公、或是就业的时候我们在大学耗费了多少时间、克服了多少困难、做出了多少努力,我们就能收获多少硕果。又到了不得不说再见的时候,离别虽是伤感,但青春也依旧昂扬,趁此之际也祝愿各位学弟学妹心之所愿、梦之所及皆是美好。

李燕娜:

作为一名即将毕业的学生,回顾华水四年的学习生活,让我收获很多,成长了许多。关于未来,每个人的心中都有一个理想之境,去走自己的路,闯自己的关,实现自己的理想。不管这条路有多难,一步步去闯关,最终走到你想去的位置,收获每个阶段该收获的东西,相信努力一定会有结果。希望大家不要忘记,奋斗的这个过程,本来就是快乐的。你只有觉得自己可以,才可以,当你回想起那些努力奋斗过的点点滴滴,你会感谢当初的自己,想要放弃的时候一定要再努力一下,人生没有什么不可能,能束缚的只有你自己。

六便士有很多,月亮只有一个。最后,希望大家都能去到属于自己的理想之境。

2019级学弟学妹感悟

贾媛:

此次交流会上,李燕娜学姐的分享令我印象深刻,她讲述了自己从开始考研,到距离初试仅剩三个月时临时由专硕改为学硕,努力放平心态,重新开始学习,最后成功上岸的整个过程,她用自己的经历告诉我们“不到最后一刻不要放弃,坚持不一定会被看到,但不坚持一定不会被看到。”

通过此次交流会的学习,我明白考研是一场持久战,不到考试那一刻,谁也不知道自己学的怎么样,因此应该沉下心,做好自己的规划,对自己充满信心。同时,我对于考研与就业也有了新的认识,随着考研人数逐年增加,我们不能盲目跟风,应该理性思考,做出适合自己的选择。

乔琨雅:

今天观看了农业水利工程专业学长学姐的考研交流会,我有以下感想:

1.坚定目标,不懈努力。既然决定了考研就要心无邪念的将考研进行到底,做好每日的规划,利用好每一分钟。

2.放平心态,少管闲事。备考过程中最重要的就是心无旁骛,我们要摒弃杂念,一心投入学习当中。

3.好好学习,天天向上。每天做好错题整理,对知识点要进行反复复习,世上无难事,只怕有心人。

今天学长学姐的交流让我受益匪浅,希望我能在今后的学习之路中,改掉坏毛病,更上一层楼。

李孟佳:

参加了我们农业水利工程专业的优秀的学长学姐们的考研交流线上分享会议,使我感触颇深。听取了保研以及考研上岸的学长学姐们的建议,对我接下来的考研之路注入了新的勇气和莫大的信心。结合学长学姐们的成功经验,针对自己今后的学习目标与计划,我有了以下感想:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然决定了考研,就要坚持到底。考研是一个漫长的道路,可能会枯燥,可能会崩溃,可能会迷茫,但是我们要相信付出总会有回报!天道酬勤,厚积薄发,相信自己一定可以!

冯博尧:

在会上,郭政宇学姐给我们分享了她的保研经验。她给我们讲解了保研夏令营预推免的相关流程,为我们分析了一下保研的利弊和她在保研过程中的心态变化,给我们介绍了专业选择和学校情况。学姐讲的非常详细,让我受益匪浅。

诚然,无论保研还是考研或者应届就业,都是一种选择与努力。不管走哪一条路,都需要慎重的考量和抉择,最重要的还有稳住心态。就像万学诣学长说的,未来可期,只要我们肯努力!

此次考研、就业分享会旨在营造浓厚的学术氛围,给即将步入大四的2019级同学们给予了具体的指导,让学生更加明晰自己未来的奋斗方向。希望这次分享会能够给大家带来意义非凡的收获,也祝愿学子们在未来的道路上越走越远!