水利学院召开2024年春季就业动员会

3月7日上午,我院在龙子湖校区第一报告厅召开2024年春季就业动员会,学院党委书记郭玉宾、校就业指导中心副主任乔鹏帅、学院党委副书记张长辉出席,我院全体辅导员和暂未落实就业去向的2024届毕业生参会。

会上,学院党委副书记张长辉介绍了水利学院2023届毕业生就业情况,并从全员化、信息化、市场化、精细化、长效化等五个方面介绍了近年来就业创业工作做法。校就业指导中心副主任乔鹏帅通报了我院2024届毕业生目前就业去向落实情况,分析了2024届毕业生面临的就业形势,介绍了学校针对就业形势采取的措施,并对同学们提出了有针对性的指导意见。

郭玉宾就如何实现高质量充分就业强调,一要树立正确的择业观。到祖国最需要的地方建功立业,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,增强诚信意识,按照三方协议履行契约精神。二要认清形势,科学准确定位。客观认识目前就业形势、升学形势,依据自己的优势和特长选择适合自己的努力目标。三要做好充分的就业准备。做好职业规划,明确求职意向,适度动态调整;学会收集信息,拓展就业渠道;做好充分准备,增加成功机会。四要抓住机会先就业再谋发展。学校为促进毕业生充分就业提供了各项支撑和保障,要抓住校园招聘的机会,利用好在校的时间,尽可能在校期间落实就业单位。五要立足长远实现高质量就业。一定程度上讲,适合自己人生规划,能发挥个人特长,专业对口的就业岗位就是高质量就业,要立足长远,统筹考虑,将就业的相关工作做实做细。六要注意就业安全,保持乐观心态。在求职过程中要谨防上当受骗,要统筹老师和父母建议,保持乐观心态,坚定“天生我才必有用”的信心。

这次就业动员会既是学院对就业工作的高度重视,也是在水利工程学科“双一流”创建和冲A的关键期助推毕业生高质量充分就业的一项举措,对同学们走好迈向社会的第一步具有重要的指导意义。希望同学们在今后的工作中彰显学校“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的人才培养特色,展示华水人“为人朴实、基础扎实、工作务实、作风踏实”的品牌形象,一步一个脚印地实现自己的人生价值,为国家水利事业、地方经济社会发展,为中国特色社会主义现代化国家建设贡献自己更大的力量。