水利学院成功举办“读原著,学原文,悟原理”活动

为了提升学生干部的思想觉悟,加强学生干部的自我修养,通过学习原著来武装头脑,指导实践,推动工作。4月15日,水利学院团委MMDX协会于水利楼青年之家开展了主题为“读原著,学原文,悟原理”的活动。本次活动由水利学院团委书记徐立鹏带领大家认识讲解,水利学院团委学生干部参加并发言。

活动伊始,徐立鹏首先强调学生干部要多了解时政,从本次活动的目的出发,点明了学习经典和了解时政的重要性。还指明了要去接触新鲜事物,积极阅读马克思主义等政治方面的原著。其中他结合水利学子的实际,推荐大家去学习习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话、推进南水北调后续工程高质量发展的讲话,带领大家一起阅读学习毛泽东的《反对本本主义》,重点分析《没有调查,就没有发言权》这篇文章,鼓励学生干部要读原文,要有自己的见解,反对本本主义,坚持“实事求是”的思想。他还将政治原文与工作生活联系,进一步加深了学生干部的思想认识与见解。

接着,学生干部就徐立鹏的讲话结合自己的认识,积极发表了对《反对本本主义》、《矛盾论》和《实践论》三本材料的见解。围绕这几本原著的内容,坚持崇高的马克思主义思想,针对实践与认识,问题与解决,陈述了具体的实例与深刻的思考。大家结合近期将要开展的学院书库工作进行讨论,坚持“没有调查就没有发言权”原则,就书库的建设在学院内进行了取样调查了解,听取多方面意见,完善书库的建设。

最后,刘佳文对此次活动进行了总结发言。再次提出了原著原文阅读的重要性,号召学生干部要坚持从实践中来,到实践中去。同时重点说明了本次活动的意义,希望大家能从中学习正确的思想,将其运用到工作学习和生活中。学生干部明白了认真学习原著的重大意义,也积极思考各自肩负的责任。

通过本次活动,学生干部在对政治原著的学习中获得了自己的感悟,提高了思想觉悟。活动的圆满成功,为下次的学习活动打下了良好的基础,提升了学生干部的学习、工作能力,进一步为思想政治工作添砖加瓦。