水利学院举行青年教师师德师风和教学经验交流会

学生最喜爱的老师王二平教授介绍讲课经验

万芳老师介绍经验

齐青青老师介绍经验

为使我院参赛教师在学校讲课大赛中发挥出最好水平,提升教师的综合素质,提高我院青年教师的教育教学水平,我院分别于3月28日上午、4月4日下午在水利楼5016教室举办了教学名师师德师风和教学经验交流会,分别邀请学校教学督导团孟凡玲教授、省特聘教授水利学院徐存东副院长、学生最喜爱的教师水利学院王二平教授给青年教师介绍讲课经验,全国水利类专业青年教师讲课大赛特等奖获得者万芳老师、一等奖获得者齐青青老师介绍参赛经验。

孟凡玲老师就专业教师备课、讲课中应注意的问题进行了讲解。包括课前准备:教材的选定、课件的编制、上课学时的安排等;教学过程中需要注意的要点:教学语言清晰、流利、简明,声音宏亮,抑扬顿挫,节奏感强,板书工整、简明、流畅、层次清楚、有序,布局合理等;参赛教师应注意的事项:选题、课件编制、语言表达、板书和多媒体的配合、时间的把控等。

王二平教授围绕“如何上好一门课”,从备课前、备课、讲课三个方面系统讲述了整个教学过程,王老师强调:备课前要充分了解专业培养目标,通读教材,提前一个学期备课;备课过程要写足量的讲稿和PPT,PPT与板书要紧密结合,重点内容最好板书;讲课要有系统性、启发性,能将知识串联起来,启发思维,建立联系;讲课要突出重点,削枝强杆,有所侧重;讲课要有技巧,承前启后,与学生互动,深入浅出。

徐存东教授从教师的职业素养、执教态度、教学方法、课堂管理、课后总结及如何提高自己的讲课技能等方面阐述了自己的经验。

万芳老师从站稳讲台、认真备课、兢兢业业上课、心态准备、章节选择、讲解过程、PPT制作、衣着形象等方面提出了自己的意见与建议。

齐青青老师以《乡镇供水工程》课为例从说教材、说教法、说学法、说教学过程四个方面详细讲解了说课的过程,并特别强调了教法、学法和教学过程。

每次经验交流会现场气氛活跃轻快,青年老师们也取得了共鸣,一致认为教学无止境,只有不断探索、改进,一步一步提高教学水平,才能成为一名优秀的青年教师!