党委工作
我院师生代表走进南水北调中线河南分公司参观学习并开展“世界水日 中国水周”宣传活动

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记治水重要论述精神,纪念第三十一届世界水日和第三十六届中国水周,322日上午水利学院师生代表走进南水北调集团中线有限公司河南分公司参观学习,并开展“强化依法治水 共护千里水脉”节水护水宣传活动。南水北调集团中线有限公司河南分公司崔浩朋副总经理、水利学院副院长陈建出席活动,水利学院教师、党员、“河小青”志愿服务队和研究生代表参加活动。

陈建同志在致辞时表示,南水北调工程是新中国水利建设的一项重大跨流域调水工程,是世界上规模最大、最复杂的调水工程,也是体现中国特色社会主义建设伟大成就的标志性工程。南水北调中线工程对缓解我国北方缺水起到了关键作用,使中国北方地区逐步成为水资源配置合理、水环境良好的节水型社会,为北方经济社会发展提供了水资源保障。华北水利水电大学是培养水利人才的摇篮,肩负着治水、护水、爱水的责任,在这个特殊的日子,我们呼吁:强化依法治水,保护水资源,从我做起,用实际行动践行习近平生态文明思想。

在活动现场,大家进一步了解了南水北调工程概况、工程的经济效益和社会效益,观看了水质比对试验,参观了水质应急监测车等先进水质应急监测设备。

在活动现场,我院师生代表还向在此参观游览的群众开展了“强化依法治水 共护千里水脉节水护水宣传活动,此次活动也是我校2023年“世界水日 中国水周”系列活动之一。大家纷纷表示,我们将进一步提升保护河湖意识,以实际行动践行治水、爱水、护水、节水的理念,推动我国新时代水利事业高质量发展。