创新团队
河南省科技创新团队—水资源高效利用与防灾减灾

本研究团队学术带头人李彦彬教授。团队现有科研人员15人,其中博士14人,教授3人,副教授8人。团队主要在以下3个方面开展研究工作,分述如下:

研究方向1:流域水资源变化规律。

该方向主要对河川径流多年变化规律、径流形成机理、生态调度等问题展开研究,为流域水资源的高效利用和科学管理提供参考依据。代表性成果有:李彦彬教授主持的项目“河川径流变化规律和生态调度模式”获河南省科技进步奖二等奖。

研究方向2:区域水资源优化配置及节水灌溉理论与技术。

该方向主要开展以城市、农村、灌区等区域为单位的地表水、地下水,水资源高效利用,节水灌溉理论与技术,以及区域水文变化规律方面的研究。代表性科研成果有:雷宏军教授主持的项目“水气耦合高效灌溉技术研发与应用”项目获河南省科技进步奖二等奖。

研究方向3:水旱灾害管理。

主要研究水少引起的干旱灾害和水多引起的洪水灾害风险管理、致灾机理等内容。代表性成果有:李彦彬教授主持的项目“灌区水资源调配与水生态修复关键技术”获得河南省教育厅科技成果一等奖,“农业干旱早期预警与防灾减灾关键技术”获河南省科技进步三等奖。

近年来,团队完成包括国家自然基金项目、国家重大水专项、国家重点研发计划、省级科技攻关项目在内的各级各类纵横向科研课题及规划设计项目60余项,总经费1500多万元。发表论文150篇,出版专著4部,发明专利20项,软件著作权13项,省部级和厅局级奖13项。