科研实验平台
河南省水圈与流域水安全重点实验室

河南省水圈与流域水安全重点实验室于202211月获批依托华北水利水电大学建设,实验室秉承开放、交流、合作的理念,联合多部门、多科研单位和院校的力量,聚焦水圈科学和流域水安全科学前沿,开展基础研究和应用基础研究,设有四个研究方向:(1) 水圈科学基础理论;(2) 流域智能感知技术;(3) 水旱灾害防御;(4) 流域生态保护修复。其中,在“蓝水-绿水-白水”模拟模型及调控“天空地河湖库”一体化智能感知监测水旱灾害风险评估、渐进式生态修复等研究方面具有明显优势和突出特色,对河南乃至全国的水安全、经济发展以及生态文明建设具有重要的支撑作用。

实验室依托于华北水利水电大学,面向国家安全与发展战略、生态文明战略、“双碳”战略,聚焦基础性、战略性、全局性的水利基础科学及核心技术问题,旨在科学回答水圈循环规律及变化条件下的区域响应机理,突破适应气候变化的水资源利用和水灾害防御核心关键技术。实验室的建设将有助于整合优势与特色资源,通过产学研联合,围绕水圈与流域水安全全链条开展科技创新与研发,获得一批拥有自主知识产权成果,推动学校相关学科人才培养质量的稳步提升,在基础科学研究取得进展的同时促进水利行业技术进步。

验室现有固定研究人员40人,流动研究人员20人,现有国家级/省部级人才13人次。实验室主任为瑞士工程科学院院士、欧洲科学院院士刘俊国教授,学术委员会主任为中国科学院院士王光谦教授。固定研究人员中获省部级以上人才称号数量3人次,教授(教高)15人,副教授(含高级工程师)11人,讲师(含工程师)14人,其中有博士学位者38人。研究人员在国际重要学术组织和学术期刊任职12人次,2人次获得国际学术奖励。

实验室自2022年成立以来,在ScienceNature CommunicationsNature WaterWater Resources Research等期刊发表SCI论文40篇,主持和承担了国家级、省部级项目及重大工程项目合计9项,总金额共2466.2万元。