水利水电工程专业

水利水电工程专业始建于 1951 年北京水利学校的河川枢纽与水电站水工建筑专业,1958 年学校更名为北京水利水电学院,1981 年成为国家首批具有学士、硕士授予权的专业。1984 年专业更名为水利水电工程建筑专业,1993 年改称为水利水电建筑工程专业,1998 年调整为水利水电工程专业至今。2005 年成为河南省名牌专业建设点,2009 年成为国家级特色专业,2012 年起部分省份按照一本线招生,2012 年成为国家及河南省卓越工程师培养计划实施专业,2018 年通过教育部专业认证并获批为教育部首批新工科研究与实践项目建设专业,2019 年成为国家级一流本科专业建设点。

水利水电工程专业彰显下得去、吃得苦、留得住、用得上的人才培养特色,以培养基础扎实、勤奋务实,具有学习能力、科研能力、创新能力、实践能力和创业能力的高素质学术型人才为总体目标,紧跟时代、行业领域的发展需求,在人才培养的知识结构、课程体系、科学研究、创新创业、实践教学、素质拓展教育等方面具有鲜明的特色,在水利、水电、能源、土木等行业,从事规划、设计、施工、管理等方面工作,毕业生的竞争力强,社会认可度高,近年来就业率保持在 95%以上。

本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具备扎实的自然科学知识、人文科学基础,系统掌握水利水电工程专业基本理论、基础知识与技能,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖人才,为培养造就高层次学术型人才奠定基础。

目标 1:品德人文素养

具有健康的体魄和良好的心理素质,具备高尚的职业道德、社会责任感和良好的人文科学素养。

目标 2:基础及专业知识

具有系统的基础理论知识、专业知识,并能够综合考虑社会、经济、环境、法律、安全等方面的影响因素,解决水利工程中的复杂工程问题。

目标 3:学术素养、独立思考和创新能力

具备水利行业的基本知识、技能与学术态度,培养独立思考的能力,擅于发现水利工程规划、设计、施工、管理中的问题,进行学术思考和科研尝试,并具有进入研究生阶段学习的能力。

目标 4:工程素养和专业能力

具备较强的工程实践能力、自我学习能力和创新实践能力,能够成为单位的业务骨干,具有获得中级技术职称的能力;针对水利水电工程专业复杂工程问题,具备识别、判断和准确描述复杂问题的能力;具备分析、设计实验的能力,具备解决问题和实际操作的能力,能在水利、水电、能源、土木等行业,从事勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面工作的高素质工程技术人才和管理人才。

目标 5:团队协作及交流能力

具有国际视野和多文化交流与合作能力,能够在多学科团队中承担特定的角色并发挥相应的作用。