港口航道与海岸工程专业

港口航道与海岸工程专业设立于2004年,学制四年,授工学学士学位,自2017年起按照一本分数线招生。港口航道及近海工程学科,是一级学科水利工程之下的二级学科。2005年获得硕士学位授予权,2013年获得博士学位授予权。2015年水利工程学科成为河南省优势特色学科。2022年通过专业认证。2020年成为国家一流本科专业建设点。

本专业创办以来,坚持“情系水利,自强不息”的办学精神,坚持港口海岸工程与江河治理工程并举,突出多沙河流处理技术的专业特色,注重基础理论教学和工程实践能力培养。毕业生具有扎实的理论基础、较强的工程实践创新能力和优良的工作作风。专业毕业生主要面向全国的交通、水利、市政建设等相关领域的企事业单位,从事港口工程、海岸工程、航道工程、河务工程的规划、设计、咨询、施工、监理、科研和管理等工作。

本专业以社会需求和行业发展为导向,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、社会责任感,并具有健康的体魄、良好的心理素质及人文科学素养,掌握港口航道与海岸工程专业系统的基础理论知识与专业知识,具有工程实践能力、自主学习能力与开拓创新精神,具有科学思维方法、沟通与合作能力和国际视野,能够在港口航道工程、海岸工程以及相近的工程领域从事勘测、规划、设计、施工、监理、科学研究、技术咨询、技术管理等方面工作的高素质专门人才和拔尖人才。毕业后经过5年左右时间工作实践的锻炼,能够获得其工作领域的工程师任职资格或者具备相当技术水平的工作能力。

培养目标包括五个方面:

目标1:品德人文素养

具有高尚的职业道德、社会责任感、健康的体魄、良好的心理素质及人文科学素养;

目标2:基础及专业知识

掌握港口航道与海岸工程专业系统的基础理论知识与专业知识,并能够综合考虑社会、经济、环境、法律、安全等方面的影响因素,解决水运工程中的复杂工程问题。

目标3:工程素养

具有工程实践能力、自主学习能力与开拓创新精神;具有成为单位的业务骨干的条件,能够在适合的工作阶段获得相应等级技术职称的能力。

目标4:专业能力

能够在港口航道工程、海岸工程以及相近的工程领域从事勘测、规划、设计、施工、监理、科学研究、技术咨询、技术管理等方面工作。经过5年左右时间的工作实践,具备工程师的专业技术能力和条件。

目标5:协作及交流能力

具有科学思维方法、沟通与合作能力和国际视野,能够在多学科团队中承担特定的角色并发挥相应的作用。