工程管理专业

工程管理专业开设以来,秉承“情系水利、自强不息”的办学精神,以工科为主、经济、管理多学科综合的复合创新型人才培养为目标,不断凝聚水利工程的专业特色,不断适应新时期“智慧水利”建设的需要,立足于水利行业,遵循产、政、学、研一体化办学,强化水利工程建设管理、智慧水利和水利工程移民管理等不同方向的特色教育。

该专业始建于 1995 年,最初专业名称为“技术经济”,1998 年教育部专业调整时更名为“工程管理”,该专业在上世纪 90 年代初成立的“水利部工程监理中心”为依托,在水利工程监理方面进行师资队伍建设、教材编写、规范与政策制订的理论积累基础上,同时又有三峡、小浪底、南水北调等科研和生产管理实践经验的积累,为该专业发展,奠定了基础与底蕴。该专业因水而生、缘水而兴、依水而名、坚守治水兴国初心使命。

工程管理专业教学培养计划以水利水电工程类专业课程为工程依托,依附于水利行业进行专业教育和人才培养。2010 年被批准为“河南省特色专业”;2012 年,2017 年,2023 年三次通过住建部专业评估与复评;2017 年,工程管理专业由管理学转为工学;2020 年,获得河南省第二批“新工科”建设立项,同时也获得“国家一流本科专业”立项建设。毕业生具有“基础扎实,工作务实,作风踏实,为人朴实”和“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的人才培养特色,多在中国电建、中国水利、中交、中铁、中建等所属设计、施工、咨询等单位就业,有着明显行业竞争优势,同时也适合到更高一级学府、研究机构

深造。

工程管理专业坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以为党育人,为国育才为重要使命,以立德树人为根本任务,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有家国情怀,具备工程项目管理国际视野,具有水利工程技术知识及国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的、系统的、开放性的知识结构,接受水利工程师的基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、学习能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力;能够在国内、外水利工程及相关工程领域进行工程建设管理专业技术人才,成为工程建设领域从事全寿命周期项目管理的高素质专门人才和拔尖人才。本专业学生毕业 5 年左右,应具有以下职业能力与素养:

目标 1:专业知识

具备数学、自然科学、人文社科、外语、计算机等通识基础知识,掌握水利工程学科技术管理的基础知识,掌握工程经济、项目管理、建设工程法律法等专业知识和现代信息技术知识,系统地受到工程管理领域执业工程师的专业基本训练。

目标 2:工程能力

具备专业综合能力和知识融合能力,能够适应本专业发展,综合运用基础理论、工程技术、管理、经济、法律和信息等专业知识,对水利工程项目全过程管理中的复杂问题提供合理的分析和解决方案。能够胜任水利工程项目决策、设计、建设备、施工、竣工验收、运行维护等全生命周期工程管理相关工作。

目标 3:人文素养

具有良好的人文素养、职业道德和宽阔视野,在工作具有社会责任感、事业心和安全与环保意识,能够在工程管理专业实践中自觉遵守法律,考虑环境与可持续性发展等因素影响。具有较好的人际沟通和团队协作能力,能够在项目管理团中胜任业务骨干或部门负责人。

目标 4:社会能力

适应独立和团队工作环境,具有良好的团队合作意识,具备与同事和公众沟通交流的能力,能够在水利工程项目中完成协调、组织和管理工作。

目标 5:终身学习

具有国际视野,熟悉本专业相关学科前沿及发展趋势,能够通过继续教育或终身学习渠道,不断拓展知识,提升能力,增强创新意识和开拓神,为职业生涯的持续发展打下基础。