农业水利工程专业

华北水利水电大学农业水利工程专业始建于 1952 年北京水利学校的农田水利专业,1978 年开始招收农田水利工程专业硕士研究生,依托的农业工程学科为国务院首批授权硕士点学科,经过多年办学,农水专业在节水灌溉理论与技术、现代灌区水利工程规划设计建设管理、区域水资源高效利用、农业水土环境等方面形成了鲜明的特色,在国内具有较高的影响力。农业水利工程专业于 2010 年被教育部、财政部确定为“第五批高等学校特色专业建设点”;2013 年入选国家级综合改革试点专业建设点;2014 年被评为国家级卓越农林人才教育培养计划专业;2018 年通过中国工程教育专业认证协会组织的专业认证;2019 年入选首批国家级一流本科专业建设点;2020 年获批河南省“新工科”、“新农科”专业建设点。

培养面向社会行业发展需求,具有高尚的职业道德、高度的社会责任感和良好的人文科学素养,具备系统的基础理论和扎实的专业知识,拥有较强的自我学习、工程实践和创新创业能力,能够紧跟行业发展,具有一定的国际视野和协作交流能力,能在水利、农业、国土等行业或部门从事勘测、规划、设计、施工、管理、科研和教育等方面工作的高素质专门人才和拔尖人才,能够成为社会主义事业德智体美劳全面发展的高水平建设者和可靠接班人。

本专业学生毕业后 5 年左右,获得工程师职称或具有相当职称的专业技术能力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道进一步完善知识体系和提升专业技能。培养目标主要包括五个方面:

目标 1:品德人文素养

具有健康的体魄和良好的心理素质,具备高尚的职业道德、高度的社会责任感和良好的人文科学素养。

目标 2:基础及专业知识

具有本专业系统的自然科学基础理论知识和专业知识,能够综合考虑社会、经济、环境、法律、安全等方面的影响因素,解决农业水利工程专业领域的复杂工程问题。

目标 3:工程素养

具备较强的工程实践能力和自我学习能力,能够成为单位的业务骨干,具有获得中级技术职称的能力。

目标 4:专业能力

针对农业水利工程专业领域的复杂工程问题,具备分析、解决和实际操作的能力,能在水利、农业、国土等行业,从事勘测、规划、设计、施工、管理、科研和教育等方面工作的高素质专门人才和拔尖人才。

毕业 5 年后,获得工程师职称或具有相应职称的专业技术能力。

目标 5:协作及交流能力

具有国际视野和多元文化交流与合作能力,能够在多学科团队中承担特定的角色并发挥相应的作用。