教学名师
河南省教学名师----李彦彬

个人简介:

李彦彬,教授、博士生导师。荷兰代尔福特理工大学访问学者,河南省教学名师,河南省黄大年式教师团队带头人,河南省水利工程特色骨干学科带头人,教育部水利工程类、农业工程类专业教学指导委员会委员,中国水利教育协会高等教育分会副秘书长,农业工程学会农业水土工程专业委员会副主任委员,河南省农业水资源高效利用与防灾减灾国际联合实验室主任,河南省水旱灾害管理工程技术研究中心主任,河南省水资源高效利用与防灾减灾科技创新团队带头人、河南省农业水利工程教学团队带头人。主要从事水资源高效利用与水旱灾害管理等方面的研究,揭示了河川径流变化规律,提出了北方地区主要农作物干旱阈值,揭示了干旱响应机理,研发了旱灾风险评估和智能预测预警技术,获得了显著的经济、社会和生态环境效益。主持国家重点研发计划课题、水利部重大项目、国家自然科学基金面上项目(2项)等科研项目23项,主持省部级教学科研奖8项,发表学术论文110余篇,出版著作4部。

教学特色:

坚持OBE的人才培养理念,做好专业教育的同时,融入课程思政,培养学生家国情怀,树立正确的世界观、人生观和价值观。从明确水利工程经济学课程的教学性质、任务、目标;突出重点难点教学内容、选编好特色教材和强化教学组织监督措施、实习实训等方面着手,全而提升工程经济学教学实效并大幅提升学生的实践运用能力。改变单纯依靠“多媒体”教学工具模式,适当加强板书;适当加强自学和讨论;教学与科研相结合;突出专题讲座和实地考察;改革成绩评定和考核方式方法。突出实践能力、动手能力。对于非重点难点和描述性内容多要求学生通过网络课件、资料阅读和习题完成,自学效果通过讨论、提问、批改作业等方式予以检查。在课堂教学中,改变“满堂灌”方式,广泛采用启发、讨论、学生展示、课堂讲评和案例教学方式。

教学感悟:

用心做教育,用爱做老师。多年的高校工作经历,自己已经深深的喜爱上教书育人这份职业,传授知识,培养学生,成就彼此。学生们学业进步,健康成长,使我感到无比的欣慰,也是作为一名教师最大的满足,和学生在一起是快乐的、也是幸福的。