教学质量工程
国家特色专业

水利水电工程

水利水电工程特色专业以国家级特色专业建设为契机,遵循为社会培养水利水电优秀人才为发展方向,更新水工专业教育理念,进行了水利水电工程专业教学内容、实践教学体系改革,探索建立了科学、完善的评价机制,构建了特色专业创新人才的培养模式,努力为水利行业培养具有创新能力的智能应用型人才。

这些年来,水利水电工程特色专业在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高层次的办学水平和特色鲜明的办学特色,已产生良好的办学效益和社会影响,是一种高标准、高水平、高质量的专业

农业水利工程

农业水利工程专业是华北水利水电大学最早设立的一个有特色的专业,为国家级本科专业;专业紧密结合国家当前农田水利事业的发展需要,培养适应我国社会主义现代化建设实际需要,德、智、体全面发展,较全面地掌握农业水利工程学科的基本理论和基本知识,具有理工兼备的较宽广的专业知识、较强的英语语言能力和实践动手能力,良好的人文素质和创新精神,能从事农业水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理以及教学、科研等方面工作的应用型高级工程技术人才。

农业水利工程专业以教学质量求生存,以专业特色求发展,为国家培养了大批专业人才。目前,在校本科生约490人,研究生约60人。累计毕业学生数3000人,本专业毕业生具有较强的工作适应能力及协作精神,深受用人单位欢迎,近五年就业率在90%以上。