教学质量工程
国家卓越工程师计划专业

水利水电工程

水利水电工程专业国家级卓越工程师培养计划的基本指导思想是:认真贯彻落实教育部卓越工程师培养计划及有关文件精神,借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,以水利水电工程国家级特色专业、省级重点学科为依托,以培养“宽基础、强实践、善创新”的水利行业优秀工程师为目标,以校企联合为平台,以优化课程体系为核心,以卓越计划管理实施制度体系建设为保障,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,积极探索水利水电工程卓越人才培养的新模式;同时遵循以社会经济需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线的原则,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

实施卓越工程师计划遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,联合学校签署的实习基地和战略合作协议的单位制定相关的配套支持政策,满足水利电力行业领域人才培养需求,通过校企、校地合作联合培养人才。借鉴先进的工程教育改革理念,参照国家通用标准和行业标准的基本要求,制定本专业培养标准,结合本校的特色和人才培养定位,依托学校人才培养管理体系和架构,采用“3+1”的培养方式,设计“知识+能力+素质”一体化培养的课程体系,以学生的理论知识、个人素质与发展能力、团队协作能力和在企业与社会环境下的工程综合能力为培养目标,加强工程实践能力的培养和训练,培养卓越的新世纪水利水电工程技术人才和工程技术管理人才。

本团队以水利水电工程国家级特色专业、水利水电工程卓越计划建设为契机,遵循为社会培养水利水电优秀人才为发展方向,更新水工专业教育理念,进行了水利水电工程专业培养模式、教学内容、实践教学体系改革,探索建立了科学、系统、完善的评价机制,构建了特色专业创新人才、特色专业卓越人才的教育模式,努力为水利行业培养具有创新能力的智能应用型人才。