发布时间:2024-04-24

校属各单位:

评估考察期间,各单位按照评估材料调阅清单要求,无特殊情况下,需在接到指令半个工作日内做好评估材料的整理、审核、提交等工作。为确保审核评估考察期间材料调阅工作顺利开展,结合近期在模拟材料调阅时出现的问题,现对材料调阅工作做以下说明。

一、 工作流程

接到评估专家材料调阅指令之后,材料调阅组按调阅任务单内容进行分类、编号,向相关单位下达调阅指令。教学相关材料下达到教务处,教务处周冠琼负责发给各教学单位教学院长,并负责组织相关材料收集及复核;佐证、说明、总结等材料下达到校长办公室,校长办公室龚之冰负责发给相关管理服务部门(含江淮校区)主要负责人,并负责组织相关材料收集及复核。

提供材料的单位负责材料的整体质量,确保材料内容的准确性、完整性和规范性。各单位需制定详细的工作方案和流程,细化任务分工,明确工作职责,指定专人落实材料的整理、审核、电子化和上传等任务,对各类突发情况制定应急备用方案,并对后续需向专家有关材料方面的问题予以解释。如调阅材料有异常情况,相关单位应立即向评建办公室提供情况说明。

教务处、校长办公室负责再次复核材料的完整性,务必保证材料在规定时间内,上传网盘系统指定区域,复核不合格的材料打回原单位修改后重新提交;教务处、校长办公室每天整理并打印当天调阅任务汇总清单,经指令接收人签字后送交迎评工作材料调阅组,同时做好各类材料的登记、分发、返还等工作。

二、 材料格式要求

各单位评估联络员根据调阅任务清单准备相关材料(线上评估PDF电子版,入校评估纸质版),电子文档严格按照任务清单具体要求命名,统一按照学校公文格式排版(见附件1,有其他固定格式的材料除外)。材料经所在单位主要负责人审核无误后,在规定时间内上传网盘系统指定位置。

(一)材料初审:对原始材料进行初步审核,关注材料的完整性、准确性和规范性。如试卷核分、统分规范准确;材料中需签字、填写日期处务必规范处理;记录单填写完整,签字规范等。

(二)扫描件需清晰、完整,边沿不要有其他多余文字或扫描不完整;不要有漏页、重页或者空白页;不要有阴影遮挡或其他水印标志(系统导出材料除外);同一份文件形成一个PDF文档。

(三)同一份材料扫描格式、显示大小前后一致,文字内容必须正向放置,不能倒置或倾斜;上下页同一个方向显示,不要横竖交叉。

(四)上传材料规范命名,直接文件夹形式上传,文件夹命名为“指令名称+部门名称”,请勿上传压缩包;单个文档大小不超过100兆。

三、 教学材料内容要求

(一)课程考核材料(课程考核材料形成一个文件夹,具体材料根据专家调阅清单提供,以“***号材料调阅指令+课程考核材料”进行命名;学生答题纸以“***学号答题纸”命名,其他材料以相应内容命名)

1.课程考核材料建议整理顺序(文档命名最前面加序号):答题纸——原始成绩单——课程目标达成度评价表——平时成绩登记册——综合考评要素与比例——课程试卷命题质量审查表——空白试卷A卷——A卷参考答案与评分标准——空白试卷B卷——B卷参考答案与评分标准——考场记录单。

2.考查课程资料建议整理顺序:过程性考核原始材料——原始成绩单——课程目标达成度评价表——平时成绩登记册。

3.对近两年课程考核资料,务必自查试卷内容格式是否符合要求;成绩评定要素和比例描述是否清晰完整;试卷分数改动是否有签字;总分计算是否有误;课程目标达成度评价表填写是否全面;考场记录单监考签名是否完整;所有材料需签字地方是否齐全,位置是否正确等。

(二)毕业设计(论文)材料(形成一个文件夹,具体材料根据专家调阅清单提供,以“***号材料调阅指令+毕业设计(论文)材料”进行命名)

1.毕业设计(论文)材料整理顺序(文档命名最前面加序号):论文全文(含开题报告、设计图表)——导师评阅表——交叉评阅表——答辩决议书——指导记录——查重报告。

2.针对近两届毕业设计资料,务必自查材料是否完整,签名和日期是否完整无误。

(三)按学校要求做好近两年其他实践教学环节(课程设计、实习、实验等)过程材料的准备工作。

(四)对于本学期开设的课程,由任课教师自查课程教学大纲、授课计划表、教材、教案(讲义)等相应教学资料。

四、 工作要求

(一)各单位要确保有关负责人和联络员通讯通畅,主要负责人对材料调阅工作和提供的材料负主体责任,要严格把关审核,保证按时高效上传,对未按规定时间和要求提交材料,造成不良后果的,按学校有关规定对责任单位和责任人进行处理。

(二)根据《关于进一步做好教学材料自查工作的通知》(评建办[2024]8号)要求,各教学单位对前期材料自查发现的问题逐项整改到位,填写《本科教育教学审核评估教学材料确认表》(见附件2),经过单位负责人签字扫描后按要求提交。

(三)信息化办公室指定专人负责网盘系统建设和管理,编制操作说明,明确材料上传、下载步骤,及时处理网盘使用过程中的各种技术问题,制定网盘突发问题处理预案,确保学校各单位及专家正常使用网盘处理相关资料。

附件1:材料公文基本格式

附件2:本科教育教学审核评估教学材料情况确认表

评建办公室

2024年4月24日