• 2023-05-26

Carry out special party classes and adhere to integrity and innovation

党课是传播思想、凝心聚力的主课堂,是永葆党员先进性的主阵地。5月25日,华北水利水电大学人文艺术教育中心直属党支部围绕“中华优秀传统文化的创造性转化”主题开展了专题党课,坚持用理论武装头脑,坚持运用现代技术激发传统文化的活力,与时俱进、守正创新,促进传统文化的发扬与传承。

图1  人文艺术教育中心直属党支部专题党课

课上,韩玉洁带领人文艺术教育中心直属党支部全体成员观赏了AI绘图技术绘制的高清作品,学习了AI绘画技术对传统美术创造性转化的影响要素与表现样态,分析了AI绘画技术的未来走向,并带领大家充分领略AI绘图技术对传统美术色彩表达的优势,使大家感受到传统文化创造性表达中无与伦比的视觉冲击。

图2  人文艺术教育中心AI绘图作品

人文艺术教育中心直属党支部教师纷纷表示现代化技术对传统文化的创造性转化是未来发展的趋势,要结合自身课程与学生专业,运用现代化技术激发传统文化的活力,带领学生在传统文化创造性转化的实践中自觉弘扬传统文化;要坚持守正与创新相统一、教书和育人相统一、理论和实践相统一,激发学生的学习兴趣,带领学生创造出符合时代发展的作品,推动中华优秀传统文化的创造性转化,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵。