• 2023-12-08

工作坊音乐原创作品《少年之时》精彩亮相

建设高校特色艺术实践教学工作坊是落实立德树人目标的重要途径,能够促进大学生在艺术实践中树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展。华北水利水电大学人文艺术教育中心紧紧结合美育教育与高校艺术实践的发展现状,建设有7个工作坊,分别为“水诗词诵读与创作工作坊”、“水艺术疗愈与心理工作坊”、“水遗产保护与传播工作坊”、“红色经典美育工作坊”、“数字影视创意工作坊”、“黄河湿地文化工作坊”、“黄河非遗美学工作坊”,采纳工作坊之间相互联动,合作互助的实践模式,促进学生相互交流、协同合作。

由红色经典美育工作坊与数字影视创意工作坊学生共同完成的原创作品《少年之时》,是根据学生对校园生活的感悟创作而来。《少年之时》的创作灵感来源于学生对校园生活的感悟,通过乐器形成了歌曲的初步动机;通过初步研讨,形成了乐曲的大致框架,通过对钢琴、小提琴、吉他、三角铁、沙锤等乐器的学习,逐步形成了一些乐句,并且排练合奏,形成了较为完整的乐句;同时将下课铃声、下课嘈杂声、校园雨声融入歌曲之中,展现“少年之时”的真实生活以及对美好时光的珍惜。

今后,人文艺术教育中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕我校人才培养目标,继续开展多样性的工作坊活动,促进学生养成品学兼优的综合素质,为党育人、为国育才。