• 2023-12-12

人文艺术教育中心教师原创民族音乐作品《水润华夏》倾情呈现

为贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强和改进新时代学校美育工作,传承与弘扬黄河文化特色,人文艺术教育中心依托华北水利水电大学音乐非遗实践教育基地,聚焦水文化、黄河特色艺术与焦裕禄精神,通过复原敦煌壁画的传统古乐器——箜篌,古筝、二胡,推出原创民族音乐作品《水润华夏》,奏响华水学子们赓续红色血脉、坚守文化传承的青春之声。

《水润华夏》由人文艺术教育中心直属党支部书记、主任韩玉洁,人文艺术教育中心教师陈云凤创作,聚焦学校水利特色,充分采集兰考县红色文化积淀,挖掘黄河艺术蕴含的时代价值,以此传承华夏文明、弘扬爱国情怀。作为一首用古箜篌与古筝二胡创作的民族器乐重奏曲,《水润华夏》复原并使用了已有两千多年历史的中国古代传统乐器箜篌来表达黄河精神;巧妙使用二胡“柔美抒情”极具歌唱性的音色特点,表现出焦裕禄带领兰考人民在黄河滩上整治沙丘的劳苦场景;而古筝强有力的表现力象征着中华水文化,时而涓涓细流、时而奔腾不息,以一种积极向上的心态赞颂了在这片富饶土地上勤劳勇敢的劳动人民、拼搏奋斗担当时代大任的莘莘学子。

水润华夏,泽被万物。华北水利水电大学缘水而生、因水而存、籍水而兴,伴随着新中国水利水电建设事业而发展壮大。学校长期致力于传承与弘扬黄河文化特色,与水的渊源可谓颇深。为积极推动艺术教育的多元化发展,人文艺术教育中心特设“水遗产保护与传播工作坊”、“水诗词诵读与创作工作坊”、“水艺术疗愈与心理工作坊”、“红色经典美育工作坊”、“黄河湿地文化工作坊”、“数字影视创意工作坊”、“黄河非遗美学工作坊”,形成了以中华水文化、黄河特色艺术、红色美育文化为核心的工作坊群,《水润华夏》便是工作坊代表性作品之一。

据悉,近年来人文艺术教育中心与兰考县开展广泛而深入的校地合作、校企合作,多次赴焦裕禄学院及兰考县民族乐器产业园,对红色文化研学、乐器制作、音乐教育及剧场综合基地等方面进行考察交流。双方就挖掘河南特色乐器,打造民族乐器品牌,推动大学生公共艺术课程建设,弘扬红色精神、助力乡村振兴进行深度合作。

下阶段,中心将继续贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和党的二十大关于文化建设的战略部署,持续推出一系列专业化、特色化的音乐剧、话剧、舞剧以及歌曲等原创艺术作品,将中华美育精神、水文化特色融入课堂教学、课外活动、校园文化建设和教育教学全过程,推动学校高质量通识教育再跨新台阶,为学校“双一流”创建汇聚强大合力。