• 2023-03-27

人文艺术教育中心第十届青年教师课堂教学创新大赛顺利举行

为推动课堂教学改革与创新,着力提高人才培养质量,根据学校“关于举办第十七届‘菁英杯’青年教师课堂教学创新大赛的通知”的有关要求,3月23日,人文艺术教育中心在S2-405举行人文艺术教育中心第十届青年教师课堂教学创新比赛暨第十七届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛选拔赛。

高度重视,周密组织

人文艺术教育中心领导高度重视,精心准备,提前组织召开课堂教学创新大赛动员会,制定详实的大赛活动方案,组织青年教师积极参赛。按照方案计划,中心组织开展连续多场的师德师风教育教学现场观摩、示范教学、主题讲座及青年教师课堂教学创新比赛等多项活动,同时还将组织各教研团队仔细打磨参赛课程,为最终参加“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛做积极努力。

积极比赛,精彩纷呈

3月23日,中心大赛隆重开幕,首先,扈毅娟、孙梦青等中心往届优秀参赛教师现场进行教学示范,分享经验,为青年教师的良好发挥起到了积极的带动作用。扈毅娟老师进行《黄河埙育华夏音》教学示范,为参赛老师提供精品学习样板。同时,孙梦青老师分享参赛获奖经验,主要从课程名称、教学设计、信息化运用及PPT制作等方面的创新策略进行了阐述。她表示,比赛的重点是综合素质的比拼,要柔中带刚,善于抓取学生的注意力。

扈毅娟老师进行赛前教学示范

孙梦青老师分享参赛获奖经验

参赛老师推陈出新,注重对学生的知识、能力、素质及价值培养,不仅以先进的教学理念、精湛的教学水平、多元的教学手段提供了一场教学授课盛宴,而且充分展示了他们的教学风采和教学特点。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

评委老师根据创新大赛标准,从教学理念、内容、过程、效果和特色几个方面对各位老师课堂中存在的问题给予中肯的评价,并对参赛老师的PPT制作、教学设计、教学手段等方面给予悉心建议与指导,强调课程教学要体现以学生为中心的理念。

按照方案要求,3月21日,中心曾组织教研室全体青年教师在1305教室观摩扈毅娟老师《社交礼仪》课堂教学。课堂教学环节完整、教学设计新颖,内容通俗易懂、生动有趣,为在座的教师起到了很好的模范展示作用,达到了预期的观摩学习目的。青年教师纷纷表示受益匪浅、收获颇多。

观摩扈毅娟老师《社交礼仪》课程

勇于创新,以赛促训

为促进新进教师的快速成长,顺利走向讲台,本次比赛,中心创新比赛形式,将新进教师纳入中心内部青年教师教学创新比赛范围内,为教师间相互交流、学习、切磋、成长搭建平台,以老带新、以新促老、以赛促训,充分运用大赛成果,选拔出一支综合素质高、教学能力强的教师队伍,为中心培养储备青年力量。

中心将以此次活动为契机,进一步激励和引导全体教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,有效促进课程目标达成,不断优化课程教学及美育教育持续改进新机制,全面提升我校人文教育教学及人才培养质量。