• 2021-10-13

我校首次参加“河南省第三届学生器乐节”并获得优异成绩

近日,河南省第三届学生器乐节评奖结果揭晓,我校人文艺术教育中心陈珮珂老师指导的“华水混合乐队”的《我爱你,中国》重奏作品,在全省500余件作品中脱颖而出,获得河南省高校组二等奖,实现了我校在该赛事零的突破。

本届器乐节主题为“奏响青春之歌”,由河南省教育厅主办,郑州大学、河南省音乐家协会管乐专业委员会承办。为了切实深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推动全省各级各类学校美育工作进一步发展,提高学校器乐教育整体水平。河南省教育厅已连续举办了三届学生器乐节,此次是我校首次参加器乐节展演和评奖活动。

接到通知后,人文艺术教育中心高度重视,积极选拔组团,挑选出五位乐队成员,分别来自水利学院、数学与统计学院、水资源学院,并认真组织训练,围绕本届器乐节主题,精心选送了《我爱你,中国》这首作品参加比赛。该作品是一首久唱不衰的红色经典歌曲,优美的旋律勾勒出中国大地春华秋实、山海壮阔的雄伟景色。为弘扬主题旋律,讴歌新时代,乐队在人文艺术教育中心专业老师的指导下,将歌曲改编为乐队重奏作品,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,展现当代大学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

我校人文艺术教育中心高度重视大学生美育工作,多年来围绕学生审美素养和综合素质提升,采取了一系列改革举措,取得了明显成效。人文艺术教育中心将以此获奖为契机,再接再厉,坚持训练,继续推动我校大学生文化艺术活动,尤其是器乐活动的开展,力争取得更好成绩。