• 2020-12-01

全国水利院校第一届水文化育人研讨会召开 我校《中华水文化》课程负责人在上作主题发言

11月27日,由中国水利教育协会主办,重庆水电职院、四川水利职院、重庆市水利学会承办的全国水利院校第一届水文化育人研讨会在重庆召开。中国水利教育协会会长黄河,中国水利教育协会秘书长王韶华,重庆市水利局二级巡视员严俸勇,重庆市教委宣教处副处长钱程等来自全国各地的水利机构、高等院校的主要领导以及分管校领导、相关部门负责人、重庆水电职院的师生代表共计400余人参加本次会议。我校国家精品在线课程《中华水文化》课程负责人、人文艺术教育中心主任毕雪燕教授出席会议并在大会上作题为“以水育人 以文化人”的主题发言。

黄河在讲话中提到,水利院校作为水利人才培养的重要基地,传承和弘扬水文化是其重要使命和职责,我们要深入学习贯彻习总书记关于文化的重要论述,充分认识在水利院校开展水文化育人工作的重要现实意义。黄河在讲话中提到四个“是”。一是贯彻落实中央决策部署的时代要求。二是推进水利改革发展的迫切需要。三是培养高素质水利人才的重要途径。四是水利院校强化自身建设的必然选择。

毕雪燕教授分享了我校国家级精品课程《中华水文化》的建设经验。首先,她以重庆大学副校长廖瑞金先生的经典言论“长江和嘉陵江交汇有了重庆,通识课与专业课结合才有重庆大学”为引,提升大学生人文素质的重要性。素质教育就是超越简单的知识传授,以知识传授为载体,使育人过程更加丰满。教育即核心课程+通识课程+科学格局,就是要教给学生对重大事情的决策能力、对人生的思考能力。培养学生的素质教育要避免功利性,要着眼于国家民族的文明程度,中华民族的伟大复兴和文化自信。一个大国的崛起要培养一代接班人,不仅是简单的知识传授,还要培养大学生的家国情怀。她认为加强水文化育人一定要重视线上课程的建设,线上教学可以帮助实现教育资源最大化利用,实现知识传播的裂变。

随后,毕雪燕教授以《中华水文化》为例,对如何建设好一门优秀精品在线课程、如何组建高质量的教学团队、如何在精品在线课程中体现课程思政化等进行了详细的阐释。最后,她表示校将继续丰富水文化课程的内容、内涵、构建全方位的育人体系,尤其要增加黄河文化的育人内核,讲好黄河故事,传播好黄河文化。毕雪燕表示,下一学期,《黄河文化》将做成全国名家讲座,通过腾讯会议等现代信息手段面向全国开放,也诚邀全国水利系统和院校专家前来华水讲学。

安徽水利水电职业技术学院副院长张敏分享《探索文化育人模式 提升文化育人成效》。山东水利职业技术学院办公室副主任尹成作《“小屋”发挥大作用 志愿服务育人才》交流。广西水利电力职业技术学院党委书记罗显克交流《挖掘水文化 润育水电人》。四川水利职业技术学院图书馆馆长谢祥林作《大朗禅师兴水济世研究》发言。黑龙江省水利学校党委书记王春雨作《传承中国水文化 打造人才培养新高地》发言。重庆水电职业院长王顺克作《彰显水文化育人特色 全面落实立德树人根本任务》发言。

会议结束后,与会全体代表在重庆水电职院校园内进行水文化育人现场教学观摩考察,观摩了重庆水电职院的素质教学成果和水文化建设基地。

本次会议推进了水利教育改革发展,为水利教育事业发展凝聚了深厚的力量,对促进我校与全国水利院校交流,加强水文化教育建设具有积极作用。