• 2023-10-24

人文艺术教育中心赴兰考县民族乐器产业园考察校企合作

近年来,国家对非物质文化遗产保护愈发重视,为更好的传承音乐非遗文化,助力学校内涵建设高质量发展,提高中心教育教学水平,为学生打造更加优质的学习平台,1023日,人文艺术教育中心一行9人赴兰考县民族乐器产业园,就乐器制作、研学、音乐教育及剧场综合基地等音乐非遗实践教育方面进行了考察交流。

河南豫乐佳音文化科技有限公司董事长王福对中心教师的到来表示热烈欢迎,并对公司相关情况进行了简要介绍。中心副主任刘明介绍,中心致力于音乐非遗项目的保护、传承和创新,将充分挖掘河南特色乐器,背靠学校水利特色,组建一支以教学为主、赛教结合的特色乐团。通过交流,双方达成了三点初步共识。首先,通过开展各类活动,如讲座、演出、展览等,让学生更好地了解和认识音乐非遗项目,将加强对音乐非遗项目的保护和传承工作。其次,通过引进先进的音乐教育理念和方法,提高音乐教育的质量和水平,加强对音乐教育的改革和创新。最后,双方还将开展科研项目和技术攻关,为音乐非遗项目的创新发展提供技术支持,共同推动音乐与科技的融合发展。

同时,中心一行还实地参观了兰考县的民族乐器展览馆,并前往焦桐广场进行了主题党课学习。此次交流学习,是中心推进音乐教育事业发展的重要举措,要求我们坚持在党的领导和马克思主义理论的指导下,积极推动艺术教育的多元化发展,持续为学生提供更加优质的音乐教育服务,提高艺术教育工作者的素质和能力,为学校的高质量发展贡献中心力量。