• 2019-11-28

“是‘老子’让我们把目光聚焦在这里”——华北水利水电大学校长刘文锴做客老子历史博物馆

继副校长施进发、苏喜军、“老子文化与水”专题调研组等多位专家学者相继莅临老子历史博物馆考察调研之后,11月27日上午,华北水利水电大学校长、教授、博士生导师刘文锴一行在鹿邑县委常委、副县长王晓征的陪同下,做客老子历史博物馆

“是‘老子’让我们把目光聚焦在了这里。我们慕名而来的目的就是为了更加深刻的认识老子、了解老子文化,以便更进一步的促进滨水文化的研究。”刘文锴校长如是说。
虽然天气寒冷,却依然阻挡不了刘文锴校长一行参观的热情。在工作人员的带领下他兴致勃勃地参观了碑刻厅、老子圣像厅、道德经厅、走进老子厅等特色展厅。对博物馆里展出的丰富多彩的老子文化专题藏品表现出了浓厚的兴趣。对老子故里到处洋溢着的浓厚的道家文化气息十分地赞赏。

在考察过程中,刘文锴校长说:“史料上有关老子的记载文献不多,遗迹也屈指可数。老子历史博物馆能收藏这么多有关老子的藏品也实属不易,一定要保管好。”

参观结束后,刘文锴校长说:“老子文化是道家和道教文化的源头,也是中华文化的重要源头之一,是中国元典文化经典。在党中央、国务院全面部署恢复中华传统文化的大背景下,老子历史博物馆作为全国唯一一家民办老子文化专题博物馆生当其时,责任重大,一定要尽力办好,为弘扬老子文化尽自己最大的努力,让更多的人都能了解老子文化、应用老子文化、受益于老子文化,为中华民族的伟大复兴和实现中国梦做出积极的贡献。”