• 2014-03-22

人文艺术教育中心党支部群众路线教育实践活动系列之二

学校群众路线教育实践活动专题党课学习

3月20日晚,人文艺术教育中心党支部负责人乔敏带领本支部全体党员成员参加了校党委书记朱海风以“学而时习之:努力在办学实践中贯彻党的群众路线”为主题的专题党课报告会。

朱书记以《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为导言,拉开了本次党课学习的帷幕。朱书记指出,我们要真学、深学党的群众路线:即要学会、学懂三个问题:“什么是群众路线”、“为什么要坚持群众路线”、“如何坚持群众路线”。深刻理解和准确把握党的群众路线,对于我们更好地贯彻党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,夯实党的执政基础、巩固党的执政地位,具有十分重要的意义。各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处把人民群众当主人、当先生,牢固树立马克思主义群众观,在群众最盼的时候慰民心,在群众最急的时候解民忧,在群众最难的时候办实事,切实提高新形势下做好群众工作的能力。

朱书记指出,要严格按照群众路线的要求细照、笃行。第一,要认真开展党的群众路线教育实践活动。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”,即行即改,不虚、不空、不偏;要认真落实学校贯彻中央八项规定的具体措施和要求,调动“干部与群众”的两个积极性,打牢“学习与查摆”两个基础,抓住“整改和建章立制”两个关键;要以焦裕禄为镜,学习弘扬焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。第二,要把群众路线的总体要求贯彻到领导活动的重点领域。领导干部开展调研活动,准备要充分、选点要准确、方法要灵活、感情要真挚、资料要全面、研究要深入;领导干部的决策要科学化、咨询要民主化、程序要合法化、责任要具体化;领导干部的用人,要做到“知人科学化、荐选民主化、过程透明化、结果公平化”。要在作风方面做到“三严三实”,即要“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。第三,要努力提升群众工作的科学化水平。要认真坚持学校领导班子联系基层联系群众的11项规定,进一步修订完善干部选拔任用管理《条例》,坚持和完善校务公开、党务公开制度,实施党风廉政责任制,完善学术委员会条例,学会做群众工作,努力提升干部“微素养”,守护党的“生命线”。第四,要大力弘扬“华水精神”和优良的办学传统。“情系华水、自强不息”的办学精神,“忠诚、坚毅、务实、奉献”的华水人格,“为人朴实,基础扎实,工作务实,作风踏实”的华水校友特色、“下得去、吃得苦、留得住、用得上”的毕业生特色以及一大批华水校友精英群体,都是我们办学的软实力。我们要高度重视,大力弘扬华水的优良传统和精神,不断提升学校的综合实力和办学水平。

朱书记最后强调,广大党员干部要重视学习、不断学习,在学习中实践,在实践中反思,立行立改,努力践行党的群众路线,争取向党组织交一份满意的答卷。

会后,人文中心党支部全体成员纷纷表示,朱书记的报告文化内涵深厚、理论知识全面、联系实践紧密,让自己受益匪浅,今后,要设法提升自己的教学胜任力,爱岗敬业,关爱学生,更加全心全意地教书育人,将党的群众路线落到实处。