• 2014-03-14

人文艺术教育中心党支部群众路线教育实践活动系列之一

群众路线教育实践活动动员大会

3月13下午,法学院分党委群众路线教育实践活动动员大会在新校区文科楼7212教室召开。校党委副书记、校党委群众路线教育实践活动领导小组副组长兼督导工作二组组长石品教授出席会议并讲话。校党委群众路线教育实践活动领导小组第第二督导工作组全体人员、法学院全体教职工、部分学生党员代表参加了会议。

人文艺术教育中心负责人乔敏带领人文中心党支部全体成员参加了此次动员大会。

动员大会由法学院副院长、学院教育实践活动领导小组副组长刘华涛主持。

校党委副书记、校党委群众路线教育实践活动领导小组副组长兼督导工作二组组长石品教授从六个方面对本次党的群众路线教育实践活动提出了具体要求。石书记强调,一要充分认识这次教育实践活动的重要意义;二要切实把握好这次教育实践活动的总体要求,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;三要进一步突出做好这次教育实践活动的重要任务、重点任务,着力解决“四风”突出问题;四要重点抓好三个环节,即学习教育、听取意见环节;查摆问题、开展批评环节;整改落实、建章立制环节;五要注重结合实际,做好分类指导;六要切实加强组织领导:要明确领导责任、注重务实创新、加强督查指导、加强宣传引导、坚持统筹兼顾。

法学院党委书记、学院教育实践活动领导小组组长饶明奇教授作了动员报告,他紧紧围绕“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个方面进行了动员。一是要弄清楚什么是党的群众路线。群众路线是一个宗旨问题、立场问题,是一个认识论问题,是一个工作方法问题。开展群众路线教育实践活动就是要解决好这三个方面的问题,加强党的思想建设。二是要充分认识开展群众路线教育实践活动的重要意义。要自觉克服“教育无用论”、“活动厌倦论”“影响工作论”“基层无事论”等错误认识和观点。三是要科学谋划,扎实搞好本次教育实践活动。要按要求做,不打折扣;要务实求效,把整改提高贯穿始终,实事求是,不走过场。要加强干部带头示范,要加强统筹兼顾。结合学校和学院2014年党政中心工作,使活动和工作两不误、两促进。

根据法学院党委群众路线教育实践活动实施方案,此次教育实践活动从2014年1月份开始到9月份基本完成,大体安排9个月时间,包括制定方案,学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等主要环节。工作重点是要按照学校党委的统一要求,下大力气解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,抓好作风建设。党员领导干部层面重在正作风,教学科研岗位党员层面重在正教风,学生党员层面重在正学风,管理岗位党员层面重在增强服务意识、提高办事效率。