书院新闻

清源书院第三期“清源固本读书会”成功举办

发布日期:2023-12-15

供稿:刘东豪

12月12日上午,第三期“清源固本读书会”在清源书院会议室举行,院长李心记、党委副书记陈芳、全体育人导师和各社区学生代表30余人参加活动。本次读书会以《陶行知论生活教育》为研读书目,旨在引导学生深入学习陶行知教育思想,感受陶行知教育精神,从陶行知生活教育理论中汲取营养,提高自身能力和素质。

CAACA

读书会共分三个环节,在会议的第一个环节“学生代表发言”中,来自不同专业的学生代表们踊跃发言,分享了他们对于陶行知生活教育理念的理解和感悟。其中,一位学生代表介绍了陶行知的人物生平以及他“四颗糖果”故事的典故,还详细介绍了陶行知的“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等主要教育理念。

133BFF

在育人导师发言环节中,两位育人导师重点提到了陶行知“行是知之始,知是行之成”的教育观点,强调教育应从做开始,在实践中发现真理,培养学生主动探索和解决问题的能力。导师们还分享了他们在实际工作中如何运用陶行知的生活教育理论,引导学生们从实践中学习,从经验中积累知识。

1DEAE

最后,清源书院李心记院长进行了总结发言。李院长对本次读书会的成效给予了高度评价,并分享了自己的读书体会。李心记院长从陶行知其人、陶行知“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的教育理念、陶行知教育思想的当代启示三个方面分享了自身的读书体会,引导同学们深刻理解陶行知教育思想的核心理念,感悟其对教师及学生等不同群体的启示与意义,要求同学们要做到理论联系实际,通过努力实干圆梦,并勇于承担社会责任。此外,李院长对同学们提出了发扬好爱读书的优良传统、把热爱读书打造成自身的竞争优势,积极参加读书会等书院实践育人品牌活动等三点希望。

18371A

本次读书会的成功举办,不仅加强了书院学生对陶行知生活教育思想的理解和认识,也为老师和同学们提供了一个交流和分享的平台,有助于进一步推动书院的教育教学改革和创新发展。