我校成功举办思想道德与法治课第十届“尚德杯”主题演讲大赛-马克思主义学院

发布时间:2023年12月29日 来源:

12月26日晚,我校思想道德与法治课第十届“尚德杯”主题演讲大赛决赛在龙子湖校区第一报告厅举行。本次演讲比赛由马克思主义学院、党委宣传部、党委学工部、教务处、校团委共同主办,河南省高校思政课张梅名师工作室、思想道德与法治教研室承办。我校相关部门负责同志,河南经贸职业学院、郑州工商学院、新乡职业技术学院等共建高校马克思主义学院负责人、我校马克思主义学院班子成员、共建高校马院教师代表、“思想道德与法治”课程任课教师、学生代表等400余人参加了活动。校党委委员、统战部部长毕雪燕教授出席活动并致开幕辞。

(与会领导教师与获奖学生代表合影)

毕雪燕在致辞中指出,此次大赛是我校进一步贯彻落实党的二十大精神和学习习近平文化思想的重要体现。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,对新时代新的文化使命、中华文明发展规律和中华优秀传统文化传承发展作了系统阐述,为坚定文化自信、推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,提供了根本遵循。希望通过这次大赛,同学们深刻领悟中华优秀传统文化的核心要义、当代价值和时代意蕴,涵养文化品味,厚植家国情怀,推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,在赓续历史文脉中凝聚奋进力量,谱写当代华章!

(校党委委员、统战部部长毕雪燕致开幕辞)

马克思主义学院院长张梅教授在闭幕辞中指出,本届演讲比赛的主题紧密结合党的二十大提出“第二个结合”的重大论断,将习近平文化思想有机融入思想道德与法治课教学当中,注重引导学生从历史文化中汲取智慧营养,争做优秀传统文化的“保护者”“创新者”“推行者”,在传播中华优秀传统文化的道路上贡献青春智慧和力量。本次大赛实现了学生全员参与、教师全程指导,活动效果显著、学生深受教育的目的。最后她希望把我校思政课教学改革进一步推向深入,谱写新时代华水思政课实践教学新篇章。

(马克思主义学院院长张梅致闭幕辞)

(与会领导为获奖选手颁奖)

此次演讲比赛以“赓续历史文脉 谱写当代华章”为主题。参加决赛的10名选手历经小组选拔赛、班级选拔赛、初赛、复赛等前期赛程,通过认真准备、精彩展示,从全体2023级大一新生中脱颖而出。整个演讲过程精彩纷呈,选手们以激扬的语言、真挚的情感、鲜活的事例生动展现了中华文化的独特魅力,以及作为新时代大学生的使命担当,使现场观众深受感染。经过激烈角逐,材料学院张锡铖、艺术学院王译茁斩获一等奖,水资源学院廖静怡、法学院侯卓群、水资源学院黎昕荣获二等奖,电子工程学院薛书恒、乌拉尔学院王雅鹏、电气工程学院赵家榜、环境与市政工程学院杜宛泽、水利学院蔺琪然荣获三等奖。

(演讲选手精彩展示)

思想道德与法治教研室主任余佳莹副教授进行了精彩点评,她表示,10位选手经过层层选拔,荣登决赛舞台,为我们奉献了一场品味历史文化的华彩盛宴。同学们深情阐释了对于伟大祖国悠久历史的领悟,灿烂文化的热爱,讲出了中华文脉的传承故事、青年群体的时代心声,呈现了华水大学生朝气蓬勃的精神风貌和青春风采。

(思想道德与法治教研室主任余佳莹进行点评)

据悉,“尚德杯”主题演讲大赛始于2014年,至今已举办十届,是我校推进思想政治理论课教学改革,打造“五课联动·四域融合”实践教学模式的首创品牌。首届“尚德杯”以“中国梦·我的梦”为主题,历经“爱国主义”“长征·信仰·传承”“把灾难当教材 与祖国共成长”“青春献礼二十大,强国有我新征程”等不同主题,每届演讲主题都紧密结合时代特征、教材内容,以及青年大学生关注的热点焦点进行选题。活动成效显著,辐射范围广,深受广大师生好评,并于2018年获“河南省优秀思想政治工作品牌”称号。

文/卢保娣、杨帆

图/邓云舒、郁王健、武皓楠、郑璐