韩庆祥教授解读党的二十大报告精神

发布时间:2022年10月21日 来源:

为深入学习贯彻党的二十大报告精神,学深悟透以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴主旨精神,1020日中央党校一级教授,中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——党的二十大报告精神解读》为题开讲我院第29“求实论坛”。论坛以线上会议形式进行。学校党委副书记刘盘根出席会议。学院班子成员、全体思政课教师、研究生以及来自全国不同高校的300余人参加会议会议由马克思主义学院院长张梅教授主持。

韩庆祥教授围绕掌声反映心声总体框架主题结构及其亮点和新专题新逻辑新思想新论断新提法个维度,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进行了系统、全面、深刻的解读。韩庆祥教授“掌声反映心声”为引论,对党的二十大报告中与会人员的28次掌声进行深入分析,得出“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴是主线问题,是人民最为关切的问题”这一重要结论

“总体框架”的角度,庆祥教授将党的二十大报告划分为“总论、分论、全面保障、加强党的领导和动员令”五部分,部分之间逻辑严密层层递进阐释了党的二十大报告中蕴含的逻辑理路庆祥教授指出学习党的二十大报告首先要读懂总论贯穿整个党的二十大报告的精髓灵魂大道核心提出“三个务必”其深意在于面对党长期执政所取得的巨大成就面向中华民族千秋伟业人类和平发展崇高事业面临更大风险挑战的处境确立总基调即责任重大使命关荣警醒全党提起精神以掌握历史主动最后对过去五年的工作尤其是新时代十年的伟大变革及其取得16个方面的历史性成就发生历史性变革进行全面系统总结。在分论”部分主要围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主线对新时代全面建设社会主义现代化国家新征程进行讲解。在全面保障”部分主要围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这条主线从人才国家安全强军战略国际环境等方面为全面建设社会主义现代化国家提供全面保障。在加强党的领导部分包括打铁必须自身硬保持解决大党独有难题的清醒和坚定使大党成为强党坚持党的全面领导和全面从严治党相统一和自我革命永远在路上

“主题”角度,韩庆祥教授阐述党的二十大报告的主题结构及其亮点。指出,“举什么旗走什么路贯彻什么样的指导思想具有什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”是党的二十大报告主题结构突出亮点是把指导思想明确列入主题和特别突出强调精神状态“新”的视角,立足于新专题、新逻辑、新思想、新论断、新提法“五新”进一步阐释党的二十大报告中蕴含的哲学逻辑、中国式现代化逻辑和强国逻辑。

张梅总结会议认为,韩庆祥教授全方位、多视角解读党的二十大报告的丰富内涵,高屋建瓴、主题鲜明、思想深刻、视角创新、逻辑严谨,为广大师生继续领会学习党的二十大精神提供了重要指导,对全面推进党的二十大精神“三进”工作重要意义。张梅强调,全面学习贯彻党的二十大精神,是我们的重要政治任务。一要持续深化党的二十大精神的学习,通过读原文、听辅导、研讨会、报告会、上党课等形式,推动会议精神“进教师头脑”。二要深入开展集体备课活动,第一时间把党的二十大精神进教案,把“进教案”落到实处。三要把党的二十大精神第一时间“进课堂”。通过加强教学督导等措施确保思政课教学效果。四要引导教聚焦党的二十大报告开展研究,多出成果。五积极开展党的二十大精神宣讲,发挥思政课教师学习宣传党的创新理论示范带动作用。

报告会后师生们纷纷表示,韩庆祥教授的报告内容非常丰富、逻辑十分清晰,一方面让我们更深理解党带领人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案另一方面我们更加明确在党的二十大精神指引下更有信心有底气如期完成全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标作为思想课教师,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实做好党的二十大精神进课堂、进教材、进学生头脑工作,为学院高质量发展做出贡献

供稿 张晨 杨明月 赵思维   图:马克思主义学院

附:专家介绍

韩庆祥教授是中央党校一级教授,中央党校专家工作室领衔专家。第十三届全国政协委员,原中央党校校委委员、中央党校副教育长兼科研部主任。马克思主义研究和建设工程首席专家,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央组织部联系的高级专家,中央政治局第11次集体学习主讲专家。21世纪马克思主义研究会会长,主要从事马克思主义哲学、马克思主义理论、马克思主义人学、中国道路、习近平新时代中国特色社会主义思想研究。出版学术专著《能力本位》等9部,发表论文200多篇。主持国家社科基金重大项目、重点项目6项。论文《社会主义市场经济与人的塑造》获“全国首届胡绳青年学术奖”、“全国哲学社会科学优秀成果一等奖”;《社会层级结构理论》著作获“教育部优秀成果二等奖”。