关于组织开展“学廉 赛廉 促廉 喜迎二十大”清廉知识竞赛的通知

发布时间:2022年10月11日 来源:

各党委、党总支、直属党支部:

为扎实推进清廉华水建设,促使组织倡廉、党员护廉、干部守廉、教师尚廉、学生敬廉的清廉文化蔚然成风,让清廉理念沁润干部教工师生,营造风清气正的良好育人环境,经研究,决定在全校师生员工中开展学廉 赛廉 促廉 喜迎二十大”清廉知识竞赛活动,具体安排如下:

一、竞赛内容

本次知识竞赛内容涵盖政治理论、党内法规、勤廉榜样、校史校情等方面的理论知识、纪法知识和常识性知识。主要内容如下:

(一)政治理论

1.习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.习近平总书记关于廉洁文化重要论述;

3.习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系重要论述;

4.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话;

5.习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话;

6.习近平总书记视察河南时的重要讲话。

(二)党内法规

1.党章:有关理论知识;

2.准则:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》中的有关知识;

3.条例:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》中的有关知识。

(三)法律知识

《宪法》《监察法》《公职人员政务处分法》《民法典》中的有关知识。

(四)勤廉榜样

1.家风中的榜样;

2.名人榜样:包括身边清廉榜样、中原党史中的清廉榜样、历史中的清廉榜样故事;

3.廉政典故:包括成语话廉、治水中的勤廉故事。

(五)校史校情

校史校情中常识性知识。

校纪委编辑整理了学习资料,通过学校办公系统发送到各二级党组织书记电子信箱。

二、竞赛方式

本次知识竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

初赛由各二级党组织自行组织,在10月20日前完成,并组建一支参赛队参加赛。每队3人,机关党委、党总支、直属党支部参赛队由1名处级干部2名科级干部或科员组成;学院、书院党委参赛队1名处级干部1名教师1名学生组成

复赛和决赛由校纪委组织。党组织1020日前将参加复赛人员名单报校纪委(电子版发送至邮箱1319106927@qq.com)。复赛拟在10月下旬以笔试方式进行;决赛安排另行通知。

三、工作要求

1.高度重视,认真组织。各二级党组织要高度重视,将开展清廉知识竞赛作为履行主体责任和作为推进清廉华水建设的重要抓手。

2.充分动员,广泛宣传。充分动员本单位广大党员干部认真学习、积极备赛,做好活动的宣传工作,营造人人踊跃参加的良好氛围。

3.统筹安排,务求实效。各二级党组织要结合工作实际,解决好工学关系,统筹安排好竞赛活动的时间、人员、场地等,保证活动有序有效开展。党员领导干部要率先垂范,带头学习、带头参与。

清廉知识竞赛复赛人员名单.docx

中共华北水利水电大学纪律检查委员会