校纪委书记、监察专员王如厂讲授廉政专题党课

发布时间:2023年06月20日 来源:

校纪委书记、监察专员王如厂讲授廉政专题党课

江淮校区分会场

(摄影:傅文骏、杨琰至

6月16日下午,校纪委书记、监察专员王如厂以《守纪律 树正气 奋力打造清廉华水廉洁高地》为题,为全校处级干部和辅导员讲廉政专题党课。

王如厂结合中央、省委、省纪委相关工作部署安排,立足学校发展实际,围绕“深刻认识守纪律树正气的重大意义”“认真检视守纪律树正气存在的突出问题”“积极倡导守纪律树正气的良好风尚”“多措并举打造风清气正的廉洁高地”四个方面,深刻阐述了营造守纪律树正气良好政治生态的必要性,并结合中国共产党百年发展历程,用身边事教育身边人,教育引导广大领导干部要自觉担当责任,积极发挥表率作用,奋力打造清廉华水廉洁高地。

王如厂强调,领导干部是学校事业发展的中坚力量,要深刻检视工作中是否存在“蛮干、乱干、瞎干、怯干”的问题,自觉做良好风尚的倡导者。一要学纪守纪树立底线思维。要加强法律法规学习,坚守法律底线,增强法治意识;深入学习警示教育案例并引以为戒,知敬畏、明底线;遇到模棱两可的事情多思考多询问。二要领导干部做好表率。要将党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实,切实履行全面从严治党主体责任,做“严的表率”;要处理好原则性与灵活性的关系,做守纪的表率;要干干净净做事、清清白白做人,力戒形式主义、官僚主义,做勤廉的表率;要坚持以人民为中心,凡事多考虑群众,做心系群众的表率。三要主动接受监督。要认识到监督是最大的保护,监督本质上是对干部最大的爱护和最真诚的帮助;要正确对待群众,以更包容心态倾听群众意见和批评;要习惯在监督下工作生活,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线;要慎言慎行,不做不法之事,不说不当之语,不取不义之财,不交不良之友,不沾不正之风。四要健全完善守纪执纪机制。让党务政务权力在阳光下运行,确保工作公开公平公正。五要敢于斗争善于斗争。对违反政策规定的现象敢于说“不”,同侵害师生利益的各种力量坚决斗争到底;养成善于斗争的工作艺术,练就斗争本领、发动群众智慧、灵活运用策略方法。

王如厂指出,学校党委已经出台《清廉华水建设实施意见》,并将清廉华水建设列入今年十大重点工作,校纪委将切实履行监督专责,多措并举扎实推动清廉华水建设。一是建章立制,织密“笼子”。着眼深层次问题破解,深化源头治理,发挥制度根本性、全局性、稳定性作用。二是强化监督,形成震慑。紧盯“关键少数”,单位“一把手”要履行好“第一责任人”的职责,坚持不懈抓好党风廉政建设工作;紧盯关键事项,聚焦招标采购、职称评审、奖励性绩效工资发放等领域,确保权力运行的每一个关键环节均规范有序;加大责任追究力度,灵活运用监督执纪“四种形态”,实施精准问责,持续释放一严到底信号。三是注重教育,做好引导。将纪律教育和党性教育、廉洁文化教育贯通起来,正面引导和警示教育结合起来。四是瞄准问题,专项治理。结合具体事项开展形式主义官僚主义专项整治,抓典型、严处置,推动改进工作作风、强化担当作为。五是严管厚爱,激励约束并重。认真落实“三个区分开来”,持续释放坚持严管和厚爱相结合的强烈信号,为敢于担当、踏实做事的干部“撑腰壮胆”。