河南省公共资源交易中心王敏副主任一行来校调研

发布时间:2023年06月02日 来源:

6月1日上午,河南省公共资源交易中心副主任王敏一行来我校调研招投标采购管理与监督工作。校纪委书记、监察专员王如厂出席并讲话。

王敏介绍了省公共资源交易中心基本情况,以及实现全国第一家全过程电子化和不见面交易、降低市场主体制度性成本、标准化建设等方面的经验做法与取得的成效。

王如厂介绍了我校破解招投标领域问题易发多发难题的经验做法。他指出,校纪委通过深入调研,梳理出招投标领域存在的五大类廉政风险防控漏洞提出“育管结合、内外结合、点线结合、正负结合、监惩结合”治理思路一是坚持思想教育的“柔性”和制度管理的“刚性”相结合,全过程全链条推动招投标工作规范有序开展。一方面,坚持教育为先,注重思想引导,提高廉洁觉悟,对代理机构、投标单位、评审专家、业主代表等重点单位人员实行一项目一提醒,把严肃招投标工作纪律的各项要求和措施教育到人、落实到人,不搞不教而诛,打好廉洁“防疫针”,增强纪律“免疫力”。一方面,坚持防控为主,结合学校工作实际,先后制定并落实了《招标采购管理办法》《代理机构库抽取办法》《专家抽取办法》《采购管理办法》《采购及项目实施监督办法》等制度办法,全方位构建监管对象全覆盖监管流程全闭环、监管制度全贯通的招投标领域监管机制。二是坚持内部管控与外部监督相结合,统筹力量协同发力。一方面,紧紧牵住主体责任这个牛鼻子,督促业务主管部门围绕权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发“风险点”,明确履责标准,压缩自由裁量空间,健全内控机制。另一方面,立足监督的再监督,推动形成纪委专责监督为主,职能部门协同联动的监督机制,强化外部约束,提升监督实效。三是坚持卡住关键点与看好整条线结合做到风险防控精准有效。一方面,强化对招标的场所、代理机构使用、专家抽取、业主代表产生、标书制定审核等关键节点的精准监督,突出重点,防范廉洁风险。另一方面又强化事前预防、事中抽查、事后跟进全过程监督,穿点成线,坚决发挥监督保障执行,促进完善发展作用四是坚持责任要求与负面清单相结合确保既干净又干事。一方面,以明责促担当尽责明晰国资管理部门、审计、财务、法律事务中心、项目承办单位等各类主体分工,压实各方责任另一方面,以问责促规范履职,出台校内招投标工作负面清单,厘清责任边界,划出纪律红线。五是坚持监督管理与严肃惩戒相结合,有力破解监管难题。一方面,校纪委对投标单位、代理机构从业行为监督贯穿始终另一方面,创新工作举措强化黑名单约束机制落实,进入黑名单投标单位代理机构五年内禁止参加学校任何采购活动从而提高惩治震慑,增强监督威力。实践证明“五结合”治理思路是破解招投标领域问题易发多发难题的有效路径彻底扭转了以往逢标必告的被动局面,实现了零投诉零信访的目标,为学校高质量发展提供了有力保障。

座谈会上,校纪委、国有资产管理处有关同志与来宾围绕招投标采购工作进行了深入交流探讨。