课程思政在行动(一)

发布日期:2020-11-17

守好一段渠

种好责任田

根据上级有关文件精神,结合学校《课程思政工作实施方案》,各学院积极谋划推动课程思政建设工作,开展典型经验的总结和交流活动。今天我们就先来看看人文艺术教育中心和外国语学院的活动情况吧!

人文艺术教育中心

9月17日上午,人文艺术教育中心在中心会议室进行新学期第一次教研活动,会议主题探讨全面推行课程思政工作。会议由中心主任毕雪燕主持,教务处郭瑾莉副处长受邀出席,中心全体专兼职教师参加了本次会议。

本次教研活动主要有三项议程:一是学习教育部和教育厅有关课程思政建设文件精神;二是传达了学校课程思政相关的工作要求;三是部署安排中心课程思政教学与科研工作。

会上,人文艺术教育中心主任毕雪燕强调,中心本学期的核心工作是全面加强课程思政建设,尤其是要创新课程思政融入公共选修课教育教学的方式方法,并对中心如何实施课程思政教学与科研工作提出了要求。教务处副处长郭瑾莉解读了上级课程思政有关文件精神和学校相关工作要求,并针对中心课程思政教学改革工作提出了许多建设性的意见。她强调,中心教师要有开展课程思政的主动性和积极性,将这一工作当做教学改革的一个重要契机,认真对待、全身投入,力争能探索出公共选修课立德树人的全新模式。在融入课程思政时尤其要注重结合我校水利水电办学特色和工科学院学生特色,开展有针对性的教学改革。老师要主动加强自身的理论修养和政治素养,进行思想政治教育时,要注意用语规范,引用正确,不可误用滥用,融入课程思政要自然,切忌出现“两张皮”。

随后,教研室全体教师就如何开展课程思政教学进行了深入讨论和交流。大家形成一致意见,纷纷表示将以此为契机,进一步深化教学模式改革,提高业务水平,为形成有效的课程思政与公共素质教育协同育人模式做出积极探索。

外国语学院

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实高等院校课程思政有关精神和要求,外国语学院于8月29日召开全员大会,教学副院长刘丽丽带领全体教职工领学了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《华北水利水电大学课程思政建设意见》等文件,党兰玲院长宣传动员各位老师课程思政项目的积极申报,着力推进学校“课程思政”教育教学体系建设,提高学校思想政治工作质量,提升立德树人成效。

2020年9月3日下午,外国语学院召开2020年秋季学期期初教学工作会议,再次就“课程思政”工作进行部署安排,学院领导班子和各教研室主任、教学办成员共计20余人参会,会议由副院长刘丽丽主持。学院党委书记魏东军对教学工作加强思想政治教育等有关精神进行了讲话,党兰玲院长从教学工作的基础性、重要性讲起,强调教学工作的中心地位,要求每个教研室制定本学年教研规划和三年长期规划,把“课程思政”作为本学期教研室活动的“第一专题”活动,依托各系部的特点,结合课程思政建设,做出外语自己的特色研究项目。

外国语学院6个教研室主任纷纷表示,将在新的学期认真开展一期课程思政专题教研活动,组织各系部教师集中学习讨论。近期,外语学院全体教职工工作群和各教研室工作群内,老师们纷纷分享参加思政会议和教育培训的心得,课程思政的浓厚氛围正在形成。

华水教务公众号

微信号 :ncwujwc

编   辑:王怡青

豫ICP备05002494 | 豫公网安备 41010702002321号