江淮校区开展校园食品安全排查整治专项自查行动

( 来源:综合保障办公室 | 责编: 杨琰至 | 供稿: 尚发成| 日期:2024年04月25日 )

为切实保障校区食堂食品安全,进一步压实各方责任,扎实推进校园食品安全排查整治专项行动,根据信阳市人民政府食品安全委员会办公室工作安排,4月22日-24日,江淮校区综合保障办公室在“日管控、周排查、月调度”的基础上,集中开展了校园食品安全排查整治专项自查行动。

此次专项整治自查行动覆盖餐饮公司信息公示情况、从业人员的健康管理、原料的控制、场所和设备设施清洁维护、餐饮具清洗消毒、食品安全制度、进货查验台账等14项内容83个要点。自查行动中,综合保障办公室对查出的问题要求餐饮公司立即整改到位,并要求各餐饮公司要以主体责任落实为主线,以风险防控为底线,持续提升食品生产安全保障水平。

信阳市互查领导小组校区检查指导工作现场

为持续推进信阳市校园食品安全排查整治专项行动,促进各地相互学习交流,进一步查找各地校园食品安全隐患,信阳市人民政府食安办抽调市场监管局、公安局、教体局、卫健委等单位相关专业人员组成11个检查组进行交叉检查。4月23日,信阳市校园食品安全排查整治专项行动互查领导小组到校区检查指导工作。此次交叉检查采取“四不两直”和带摄像全程记录的形式,对学校食堂、学校食堂承包企业、校外供餐单位、学校食堂大宗食材供应商开展“穿透式检查”。重点检查学校食品安全主体责任,“日管控、周排查、月调度”工作机制落实情况和食堂承包经营行为、有害生物防治、从业人员健康管理等方面存在的问题。检查组组长平桥区市场监管局副局长李强对校区食堂食品安全方面所做出的努力和取得的成绩给予充分肯定,并就存在的不足提出了整改建议。综合保障办公室将以此检查为契机,坚持常态化管理,不断完善制度机制,扎实开展自查自纠,并建立问题清单和整改台账,对排查出的问题和整治后的情况及时进行回头看,确保问题整改到位,彻底消除风险隐患,不断提升校园食品安全水平。

开学至今,综合保障办公室召开食堂工作例会(食堂食品安全研判会)9次,开展专项突击夜查6次,每日按照学生餐厅精细化管理“日管控”100条,对重点区域和关键环节进行全过程检查70余次,邀请罗山县市场监管局专项督查4次,开展警示教育1次,对7个批类食堂食品原材料进行抽检抽测9次,组织食堂后厨开放日观摩活动1次,下发整改通知7个,处罚通知4个,整改事项40余条,有力消除食品卫生安全隐患,全面提升校区食品安全与营养健康水平。

更新日期: 2024-04-25